兴国:建立疫情防控问题线索快查快办机制

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-30

  “兴莲乡某村支书曾某华在疫情防控期间与他人聚众赌博。”日前,微博上的一则举报引起了兴国县纪委监委的注意,他们迅速将举报反映的情况列入问题线索,启动核查程序。经过核查组调查取证,最终该问题线索核查属实,曾某华被给予留党察看一年处分。

  自新冠肺炎疫情发生以来,兴国县纪委监委派出监督组奔赴县直各部门和乡镇、村、居委会,着力排查疫情防控工作中敷衍塞责、弄虚作假、消极应付、不担当不作为、乱作为甚至失职渎职等问题,同时利用好“村务监督群”和“村务公开群”,向广大群众收集涉疫线索。为确保疫情问题线索能够及时处置,县纪委监委建立涉疫线索快查快办机制,对涉及疫情防控的线索优先分办处置、快查快结

  “我们在接收到市纪委转办的兴江乡政府某副乡长对辖区村民谢某莲春节前到过湖北接其外甥回家的情况隐瞒不报的问题线索后,立即启动快查快办机制。”县纪委监委相关负责人介绍,经查,该条问题线索失实,他们第一时间将调查情况反馈至信访举报人,举报人对县纪委监委的处置意见和处置效率表示满意。

  截止目前,该县纪委监委共收到群众反映新冠肺炎疫情防控工作中的问题线索14件,已办结14件,办结率100%

  “对涉及疫情防控问题线索一律不‘欠账’,坚持优先受理、优先处置,确保问题线索第一时间处置到位,及时回应群众关切。”该县纪委监委有关负责人介绍。(兴国县纪委监委王春红)