章贡:回访教育让受处分干部重拾信心

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-04-13

  “组织的回访教育,解开了我思想疙瘩,对工作的干劲也足了!”近日,章贡区纪委监委对两年以来受处分人员开展回访教育,该区水东镇副镇长肖建军对此感触颇深。

  因组织实施涉农扶贫工程履责不力,肖建军受到党内警告处分。章贡区纪委监委针对肖建军上进心强,但心理压力大的实际,认真制定了跟踪回访教育方案,定期开展回访,掌握他的思想动态,鼓励他放下包袱,轻装前进。

  据介绍,肖建军负责的马祖岩村是贫困村,村里的主导产业为蔬菜种植,全村80%以上的农户以此作为主要经济来源。去年下半年,当地出现区域性旱情,如不及时解决这一问题,500户菜农的蔬菜将大幅减产。

  为此,肖建军作为包村领导,主动担当,积极动员村组干部和菜农开展抗旱自救,筹集资金20余万元购买抽水设备,全力保障了蔬菜灌溉,保障了蔬菜丰产丰收。在肖建军和村党支部一班人的共同努力下,马祖岩村精准扶贫工作列全镇第一,年度综合考评由去年的全镇倒数第一变成了全镇第一。

  这是该区纪委监委坚持严管与厚爱,积极开展回访教育,帮助受处分干部从“有错”到“有为”的典型案例。

  既要把“严”的主基调长期坚持下去,又要善于做到“三个区分开来”。该区纪委监委坚持惩前毖后、治病救人方针,深化运用监督执纪“四种形态”,对受到处分的党员干部“不抛弃、不放弃”,鼓励他们改正错误,重树干事创业信心。统计显示,共回访两年以来受处分人员92人次。

  一把钥匙开一把锁。为把回访教育做深做细做实,章贡区纪委监委根据受处分人员的错误性质和情节、处分类型、处分期间个人表现和整改情况等,在与相关单位党组织和主要负责人沟通协调、交换意见后,有针对性地制定回访方案,对受处分人员因人施策、对症下药。

  同时,该区明确,采取分级负责的回访工作方式:对受处分的科级干部由区纪委监委案审室负责回访;对受处分的一般干部或村干部,委托派驻纪检监察组或乡镇纪委进行回访。回访结果作为受处分人员恢复党员权利、提醒教育、监督管理、选拔任用等的重要参考。

  “回访教育帮助受处分党员干部尽快走出迷茫期、重新振作,实现‘有错’干部到‘有为’干部的转化”。”该区纪委监委相关负责人表示,坚持对党员干部严格教育管理与真诚关心关爱并重,使他们既感受到执纪的力度,又感受到组织的温度。(章贡区纪委监委 王晴玙 王献颖)