吉安:推进澄清正名和打击诬告陷害工作规范化

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-10

  “经查证,反映村党支部书记晏小松同志的举报内容不实,相关情况通报如下……”近日,在峡江县巴邱镇晏家村委会召开的由全村党员干部、群众代表参加的澄清正名大会上,峡江县纪委监委相关负责同志郑重宣布。

  之前,该县纪委监委收到群众反映晏小松将百年大樟树砍伐谋利、利用贫困户身份证骗取贷款等问题,立即派出工作组进行核查。经查,所反映的三个问题均失实。晏小松向调查组提出澄清正名申请,承办部门按照吉安市纪委监委制定的有关规定,将晏小松澄清正名申请书报请委领导批准,并征求信访、案件监督管理和案件审理部门意见后,决定对该信访问题进行会议澄清。

  “刚开始知道自己被举报,感觉特别憋屈、压抑,谢谢组织还我清白,我一定更加认真地履职尽责,鼓足干劲,带着乡亲们好好干,把村里发展好!”会上,晏小松难掩心中的激动。

  近年来,吉安市各级纪检监察机关主动作为,及时为受到不实举报的党员干部澄清正名,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,切实保护干部干事创业积极性。为推进澄清正名工作常态化、规范化开展,今年8月,吉安市委出台了《关于做好澄清失实检举控告和查处诬告陷害行为工作的通知》,市纪委监委建立了澄清失实检举控告和查处诬告陷害行为联席工作会议制度,绘制了《澄清失实检举控告和查处诬告陷害行为流程图》,围绕“提出、启动、澄清”三个步骤,将组织人事、政法、信访等部门的职责,和委机关信访举报、案件监督管理、监督检查等承办部门的工作通过11个环节直观呈现。同时,制定澄清失实检举控告申请书等8张文书模板,推动部门相互协作配合、上下一体规范执行。

  今年916日,该市纪委监委牵头组织召开澄清失实检举控告和查处诬告陷害行为第一次联席工作会议。会上,纪委监委、组织、宣传、政法、信访、法院、检察、公安、人社等8个部门负责同志就加强信息互通,充分发挥各部门的职能优势,综合运用政策、法律、纪律、组织等多种手段协同开展工作达成一致意见。

  “联席会议制度明确了相关部门职责,改变了过去纪检监察机关单打独斗的局面,使我们开展澄清失实检举控告和查处诬告陷害行为能够聚指成拳,合力共为。”该市纪委监委一名参会同志表示。

  各成员单位积极行动起来,加强信息梳理和分析研判,将认为需要澄清正名或涉嫌诬告陷害的问题线索及时移交纪检监察机关。

  今年以来,该市纪检监察机关共对26名党员干部、3个单位的不实举报进行澄清正名,对7名干部适用容错纠错。

  该市纪委监委主要负责同志表示,下步,将依托联席会议制度,紧密协作配合,严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实举报的干部澄清正名,为担当者担当,向诬告者亮剑,持续释放党员干部干事创业的正向激励效应,建设好吉安风清气正的政治生态和良好的干事创业环境。(吉安市纪委监委)