南康:聚焦解决群众急难愁盼问题开展接访

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-08-19 10:13:00

   “我当时只是抱着试试看的想法向你们反映一下,没想到你们这么快就帮我把钱要回来了。为你们这个‘3+N’基层大接访活动点赞。”日前,江西省赣州市南康区龙岭镇村头村村民谢某在收到区纪委监委退还的6000元违纪款后说。

  今年4月,赣州市南康区纪委监委安排信访室、第一纪检监察室、龙岭镇纪委联合区委政法委在龙岭镇圩镇摆摊设点,开展“3+N”基层大接访活动。期间,谢某向接访工作人员咨询办理户口迁移、分户业务的收费标准,并反映龙岭镇派出所辅警饶某在帮其办理好户口迁移和分户手续后,向其儿子索要了6000元好处费的问题。该区纪委监委受理后,立即安排承办部门调查核实。经查,谢某的儿子以投靠亲属理由办理户口迁移和分户业务符合户籍管理规定,并不需要收取任何费用,饶某索要好处费的行为涉嫌职务违法。问题查实后,区监委对饶某的职务违法行为进行立案调查,并将收缴的6000元违纪款退还给当事人谢某。

  为推动党史学习教育走深走实,该区纪委监委将通过“3+N”基层大接访发现和解决侵害群众切身利益问题,作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容。由信访室、对口联系乡镇的纪检监察室、接访所在地乡镇纪委3个部门,根据不同的接访主题,适时邀请农业农村、财政、民政、司法等职能单位,定期深入乡镇一线开展联合接访。

  该区纪委信访室根据信访举报数量、问题反映集中的行业领域和群众关心的热点问题等,确定接访主题和地点。现场受理群众信访举报和接受群众咨询,做好信访举报宣传和解疑释惑工作,对接访期间收到的问题反映建立专门台账,属于检举控告的,转承办部门快速核查反馈;属于业务范围外的,做好解释说明,引导其向相关主管部门反映;对涉及群众生产、生活等切身利益的问题且多次反映仍未解决的,进行重点督办。

  活动结束后,强化跟踪督办,做好信访问题反馈,并对共性问题开展专题分析或下发纪检监察建议书,促使一批信访问题在基层早发现、早受理、早化解,有效遏制和减少重复信访举报。今年以来,已开展“3+N”一线接访活动7场次,现场受理群众信访举报23件次,接受群众咨询3600余人次,推动乡镇党委政府主动化解矛盾28件次。