昌江:做细做实回访教育工作

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-04-08 16:25:00

  近年来,昌江区纪委监委做实做细案件查办“后半篇文章”,注重扎实高效开展受处分人员回访教育工作,在教育人、转化人、挽救人上下功夫,着力让“跌倒干部”重新站起来。

  “受了处分,同事们会不会对我另眼相看?组织还会不会信任我?”这是很多受处分人员都有的心理包袱。该区纪委监委在回访教育中注重换位思考、坚持一人一策,耐心做好心理疏导工作。

  开展回访教育前,做好做足“功课”,研读回访人员违纪违法案件全部档案材料,剖析违纪违法根本原因,根据其性格特点、以往工作表现、违纪违法动因等基本情况,量身定制个性化回访方案。回访中,该区纪委监委坚持分别对待,对存在错误认识的,耐心细致做好解释疏导;对压力大、情绪低落的,帮助卸下包袱;对受处分后仍有不良表现的,及时敲响警钟。回访后,加强与所在党组织的沟通反馈,督促党组织加强日常教育管理和关心关爱,并认真做好访后总结、建立回访教育档案,形成完整闭环。

   “感谢组织的关心,对犯错误的干部仍然给予鼓励与支持,今后工作中我将更加严格要求自己,积极努力工作一名受到党内警告处分的党员干部在区纪委监委回访后激动地表示

  “处分不是目的。让犯错干部变有为干部,就要对受处分人员多关心关爱,让他们放下思想包袱,激发他们的干事创业激情。”该区纪委监委相关负责人表示。(昌江区纪委监委 王传强 周淮钦)