安义:逐级压实责任 提升信访工作质效

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-04-14 09:38:00

  换届以来,江西省安义县纪委县监委聚焦中心、突出主业,印发《安义县纪委监委领导班子成员定期接访工作实施方案》,下发办理提醒单,开展失实检举控告澄清正名,加强检举举报平台应用,着力推进信访举报工作标准化规范化建设,化解信访举报矛盾,不断提升纪检监察信访举报工作质效。

  为发挥领导干部在解决信访举报问题中的带头作用,安义县纪委县监委建立委领导班子成员定期接访机制,采取定点接访、重点约访、专题下访等方式深入一线听民意、察民情、解民忧,换届以来,共接待群众56批次。以群众满意为目标,畅通信访举报渠道,认真做好信访举报日常接收受理工作,充分保障群众监督权利。

  针对紧盯信访件办理周期较长、实名反馈较缓等问题,安义县纪委县监委对该县2021年检举控告类未办结信件及时梳理,重点聚焦重复反映、越级反映频发等问题,对未结信件采取分类管理、包案处置、限期办理,开展信件“清仓”、存量“清零”行动。坚持“减存量、遏增量”,逐级压实责任,梯次化解群众矛盾。

  针对工作中存在的平台应用意识不强、熟练程度不够、实践能力不足等问题,该县坚持上下联动,加强检举举报平台应用培训,促使全县各平台使用单位“会用平台”“用好平台”。该县还积极推进信访举报闭环管理,将受理办理等各环节有机串联起来,对各级检举举报平台应用情况进行检查督办,确保所有举报件全部进入平台规范办理。

  “纪检监察机关既要用党的纪律约束干部,也要用党的政策保护干部、激励干部……”为帮助干部放下心理包袱、打消思想顾虑,该县换届以来,为2名干部进行了失实检举控告澄清正名,传递出为干部卸包袱鼓干劲、向诬告陷害行为“亮剑”的强烈信号,为全县上下营造了干事创业的良好环境。(安义县纪委监委)