永修:对信访积案一抓到底 清单管理逐案销号

来源:中国纪检监察报 发布时间:2022-04-18 08:48:00

  “村务事项不及时公开,我们还以为村干部在捞油水,现在查得清清楚楚,我很满意。”近日,接到江西省永修县纪委监委干部电话回访,三角乡某村一实名检举控告人说。

  永修县纪委监委出台信访化解工作办法,将长期困扰基层的“多年、多层、多头”检举控告件分类评估风险等级,明确工作任务、人员责任、化解措施、包案时限,建立专门台账,定期滚动管理。

  该县三角乡在洪灾灾后重建工作过程中,某村的相关建设经费开支没有及时公示,村务公开也语焉不详,导致一些群众对资金分配和项目进展疑窦丛生,进而多次举报村干部。

  永修县纪委监委根据工作办法,将该信访件列为中风险件,明确一名班子成员包案化解。包案领导接到任务后,迅速组织力量初核,实地走访村组干部和群众代表,找准问题症结、精准对症施策,与反映人面对面反馈调查处理结果。最终,对村党支部书记进行提醒谈话,并督促该村村务公开,顺利实现信结事了。

  “工作办法出台后,我们梳理出了第一批共11件检举控告件,评估为高风险4件、中风险5件、低风险2件。根据风险等级,分别制定包案工作清单,确保分类施治、精准化解。”该县纪委监委相关负责人介绍,今年一季度,永修县纪委监委已化解信访积案6件,检举控告总量同比下降70%,其中重复检举控告下降80%。(通讯员 李畹军 邹益萍)