吉州:“澄清正名+暖心回访”激励干部担当作为

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-05-07 16:35:00

  “不实举报打击了干部队伍干事创业的积极性,非常感谢组织能够为我澄清正名,现在又能放开手脚做事了”近日,面对吉州区纪委监委的再次回访,该区市场建设推广中心有关同志感慨。

  此前,吉州区纪委监委收到对市场建设推广中心的有关问题举报,经调查问题失实后,该区纪委监委决定召开公开反馈会,对受到不实举报的干部予以公开澄清正名。

  据悉,为做好澄清正名工作,该区纪委监委对今年来承办的信访举报和问题线索进行全面梳理,逐一研判,按照“谁承办、谁澄清”的原则,明确提出申请、核实认定、组织实施等澄清正名各环节的责任部门。对纳入澄清正名范围的问题线索,严格依纪依法按程序核查,最终根据调查结果和被举报人的具体情况,分别采取书面、当面、会议、通报等方式,为受到不实举报的党组织和党员干部澄清正名。

  “在澄清正名以后,如何激励被失实举报的党员干部在今后工作中继续敢担当、敢作为,也是一个非常重要的问题。”该区纪委监委主要负责人说。

  有温度的监督不能止步于澄清,澄清正名的“后半篇”文章也要做好。该区纪委监委坚持“澄清正名”与“暖心回访”相结合,跟踪问效做好“后半篇文章,采取上门关心、电话回访、网络沟通、书面征求意见等多种方式,对受到不实举报的对象进行开导,并及时向区委组织部报告,将《澄清正名通知书》载入干部廉政档案,使受到不实举报的党员干部在选拔任用、评优表彰等方面不受影响,帮助其真正放下心里“疙瘩”,重树干事创业的信心。

  “下一步,加大对信访举报相关知识的宣传,引导干部群众从‘要举报’转变为‘会举报’;同时,将严肃查处诬告陷害行为,引导群众依法用好检举控告权力。”该区纪委监委相关负责人表示(吉州区纪委监委 吕淑华 徐敏)