湘东:开展暖心回访教育

来源:江西日报 发布时间:2022-05-23 09:16:00

  “刚被处分时,我心理压力很大,工作中提不起精神。没想到组织依然关心我,没有放弃我,帮助我重拾信心,放下包袱轻装上阵。”近日,萍乡市湘东区纪委监委在区直某单位对受处分对象开展回访教育时,一名受处分干部深有感触地说。

  为做实监督执纪“后半篇文章”,湘东区纪委监委秉持“惩前毖后、治病救人”的原则,组织开展结对谈心、结对学习、结对帮促“三结对”回访教育工作,因人施策,帮助“跌倒”干部重新“站起来”。

  “处分不是目的,教育才是根本。要让有错干部变成有为干部,争取达到回访一人,帮带一人、教育一片的效果。”该区纪委监委审理室负责人介绍,区纪委监委旨在着力推动回访教育精准化、规范化。

  回访教育前,该区纪委监委精准确定回访对象,区分不同情况,分类处理,将重要岗位、关键岗位上的党员领导干部作为必访对象;将压力大、情绪低,对处分不服甚至产生对立对抗情绪的党员干部作为重点回访对象;将受到轻处分党员干部作为一般回访对象,及时掌握他们思想、工作、生活等各方面情况。

  该区纪委监委综合评估受处分人员违纪性质、受处分类型、岗位职责以及个人思想动态、性格特点等情况,制定“一人一策”个性化回访教育方案,与受处分处理党员干部开展“三结对”工作,耐心做好心理疏导。

  为进一步强化回访成果运用,该区纪委监委采取“一人一档”的方式,建立回访教育档案,全面进行回访成效评估,客观公正地对受处分人员精准“画像”,并及时向所在单位党组织、组织人事部门反馈。(赖灵之)