广昌:巡察督查齐发力 共护脱贫攻坚路

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-02-09

  去年以来,广昌县聚焦扶贫领域,以巡察挖问题强震慑,以督查促整改见实效,真巡察,严督查,合力护航脱贫攻坚,着力增强人民群众获得感、幸福感。

精准发力 深挖问题线索

  “旴江镇6名村干部存在虚报冒领、优亲厚友的问题;塘坊镇在招投标、危房改造资金方面存在问题……”这些一度不易为人所察的问题,在该县巡察“探照灯”和“显微镜”下现出原型。

  脱贫攻坚贵在精准,重在实效。为推动脱贫攻坚工作重大决策部署贯彻落实,确保圆满完成2017年全县脱贫“摘帽”任务。广昌县将政治巡察、监督执纪问责与脱贫攻坚工作深度结合,启动了脱贫攻坚专项巡察,派出5个巡察组,分别进驻5个乡镇,对脱贫攻坚工作进行全面“政治体检”。

  “摸清真实情况,找准问题症结,才能全面查缺补漏,有效推进脱贫攻坚。”县委巡察组紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力和县委决策部署落实不到位等问题,重点对党员干部在脱贫攻坚中存在的不作为、慢作为、假作为,贪占挪用扶贫资金,贫困识别、退出严重失实,弄虚作假搞“数字脱贫”,以及违反脱贫攻坚工作相关纪律等行为亮出利剑。

  “大嫂,您家每个月的低保金都到账了吗?家里还存在哪些困难?”“这一期的项目资金是否拨付到位?”……脱贫成绩如何,群众最有发言权。巡察组充分发挥群众力量,巡察动员“下沉一级”,深入田间地头、项目现场、生产一线了解情况,从群众身边发现问题。

  为期20天的专项巡察,巡察组共查阅资料632份,个别谈话284人次,实地查看项目98个,下发督查通报5期,梳理发现问题线索31条,移交问题线索20

市县联动 汇聚巡察合力

  以市委第一巡察组开展扶贫领域专项巡察“回头看”为契机,广昌县主动与市委巡察组对接,组建3个巡察组同步开展巡察,市县两级联动,同频共振、同向发力,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  “有些贫困户对自身帮扶措施还不是很了解,要再跟进了解!”“有些干部的‘一证两册’填写不够规范”……县委巡察组以市委巡察组发现的问题和反馈意见为导向,针对群众关注度高、问题反映集中、局部发现问题较多的方面和市委巡察组未涉及的乡镇和行政村,逐件事逐个项目逐笔资金一一过筛,形成“账务账目必查、惠农项目必看、热点问题必问、关键人员必访、资金兑付必核”的工作格局,实现扶贫领域巡察工作全覆盖,不留盲区,不留死角。

  “市、县巡察组都来了,我们百姓心里更有底,什么问题都可实话实说。”不少群众反映。市、县巡察联动减少了群众的顾虑,破解了“熟人社会”巡察难问题,有效推动解决了一批涉及群众切身利益的突出问题。

  通过上下联动、无缝对接的工作机制,明显提升了巡察监督质量,取得“1+1>2的效果。广昌县委巡察办相关负责人表示。

紧盯整改 强化成果运用

  “塘坊镇4个方面6项整改任务,已基本完成6项;甘竹镇6个方面10项整改任务,已基本完成10项……”翻开县委巡察办整改“台账”,一项项被巡察出的问题正在对号销账。

  巡察督查效果好不好、震慑作用强不强,关键看整改。广昌县委坚持“巡”到实处,“察”出成效的原则,把查摆问题、传导压力作为关键,推动整改责任落地落实。

  县委专门成立了3个巡察督查组,由县级领导挂帅,抽调县委办、县政府办、县纪委、县委组织部等人员,在脱贫攻坚专项巡察的基础上,对全县各乡镇巡察整改情况开展专项督办,力促整改见实效。

  为推进整改政治责任落实,避免“巡而不改”“表态整改”等问题,县委巡察督查组对发现的问题推行“清单制+责任制”,进行“入库式”跟踪督办,对整改不力的单位进行严肃问责并通报曝光,确保发现和反馈的问题件件有着落、事事有回音,充分彰显巡察利剑震慑作用。目前,通过跟踪督查,巡察反馈的129个问题已整改落实123个、正在整改6个,整改完成率达95%。(广昌纪委 谢钰 杨著平)