横峰 : 瞄准扶贫领域 亮出巡察“利剑”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-03-13

     “姚家乡后占村委会主任苏秋华将本应给村小组集体的退耕还林生活补助款7245元占为已有,给予党内警告处分;莲荷乡蔡家村委会从上级拨付的扶贫、交通等专项资金中套取3.24万元用于发放8名村干部补助,村党支部书记占进林,村委会主任孙长才未正确履行职责,对此负有主要领导责任,分别受到党内严重警告处分。”近日,横峰县纪委对外通报一批扶贫领域典型案例,这些案例线索都是来源于该县纪委开展扶贫领域专项巡察工作。

  “横峰是国定贫困县, 原有建档立卡贫困户8398户,67个贫困村,打赢脱贫攻坚战,纪检机关必须扛起责任、冲锋在前。”县委常委、纪委书记、监委主任李军表示,“强化扶贫领域监督执纪问责,用‘绣花功夫’发现问题,是保护贫困户合法权益,更是护航精准扶贫的必要手段。”

  据了解,去年以来,该县将巡察触角延伸到最底层,探索开展以事关扶贫重点领域、重要部门、关键岗位为对象的扶贫专项巡察。截至目前,共开展3轮巡察,处置扶贫领域问题线索71件,立案14件,处理135人,其中党纪政纪处分15人。

  为避免巡察工作的重复性,该县每轮巡察的内容和对象各有侧重,针对性强。第一轮巡察中,该县坚持以发现问题为导向,以督促工作落实为目标,采取上门核查、电话抽查、问题线索排查等形式,对全县11个乡镇和“十大扶贫”行业部门的扶贫工作、政策落实等方面情况开展监督检查。而后两轮巡察,该县则按照事前沟通、驻点巡察、听取汇报、查阅资料、走访调查、召开座谈会、个别谈话、不定期明察暗访、移送线索等9个规定动作,以延伸式、点穴式等巡察方法,着力发现扶贫资金和项目实施管理中的违纪违法问题,以及扶贫领域中的其他违纪问题线索。

  针对巡察中发现的问题线索,该县按照干部管理权限,及时分析研判,并根据“当天呈批处置,第二天转办到位,一周后跟踪办理进展情况”进行快查快办。同时,对巡察中发现的脱贫攻坚工作不实、弄虚作假、履行责任不到位等问题,强化责任追究,依规依纪严肃追究相关单位和人员的责任,倒逼脱贫攻坚责任落实。截止目前,该县共有12人因扶贫领域两个责任落实不力被问责。

  巡察的目的在于通过发现问题、形成震慑,进而倒逼整改、推动工作。”横峰县纪委相关负责人表示。该县高度重视巡察结果运用,要求被巡察单位对巡察发现的问题线索、反馈提出的建议,分类建立台账,督促相关职能部门健全完善一批制度。同时,该县还及时通过电视台、网站、微信平台等媒体,对巡察发现的重点问题问责情况和查处结果进行点名曝,在“党政领导干部上党课活动”中,将查处的典型案例作为基层开展纪律教育的重要内容,用身边的事教育身边的人。今年以来,该县共通报曝光扶贫领域违规违纪典型问题5批次7起,持续形成强大震慑。(李勇)