南康:“四督四促”提升巡察实效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-28

   今年以来,南康区纪委监委主动适应全面从严治党新常态,强化整改落实措施,运用“四督四促”工作机制多方位提升巡察实效。

  全程“督导”促质量。推动巡察整改规范化,切实提高巡察整改质量,区纪委监委把日常督促指导工作作为落实整改过程的重要内容,通过电话提醒、查阅资料、实地走访、听取汇报等方式,对被巡察党组织落实整改情况及时跟踪了解和指导,督促被巡察党组织严格按照整改时限和要求,认真履行主体责任和监督责任,确保反馈问题按时限、按要求整改到位。换届以来,已对45个被巡察党组织落实整改情况进行了全程督导。

  定期“督办”促整改。为准确掌握整改落实情况,促进巡察成果真运用、真整改,建立整改工作台账,每月跟踪整改落实和移交事项办理情况,将整改进展情况与整改工作台账逐一对照销号,对整改或办理工作落实不具体、不到位的,坚决不予以销号,对重视不够、措施不实、整改不力、效果不佳的进一步强化督办力度,确保整改工作见人、见事、见结果。截止目前,巡察反馈问题409个,已整改到位364个,整改率89%;移交问题线索76件,已办结67件,办结率88.15%

  专项“督查”促落实。为压实主体责任,确保真落实真到位,成立专项督查组,通过听取汇报、开展测评、查阅资料、现场察看等形式,重点对履行整改责任、落实整改措施、健全制度机制等情况进行督查,将反馈意见、移交事项清单及整改情况报告,与被督查单位提供的整改资料台账逐一核对,严核整改成效、细查制度落实,确保查出实情、督出实效。目前,已对12个部门(单位)、4个乡镇(街道)落实整改情况进行了监督检查,发现落实整改走过场、不到位等8方面45个问题。

  提醒“督责”促成效。为强化成果运用,增强整改实效,将整改情况纳入年度党风廉政建设责任制考核,通过印发党风廉政建设《履责提醒单》,把巡视巡察发现问题反馈给区委、区政府领导班子成员,提醒分管领导及时跟踪整改进度,掌握落实情况,督促指导分管部门、领域认真抓好整改,有效提升巡察整改进度和质量。今年以来,通过《履责提醒单》反馈问题111个。(南康区纪委监委 刘丽香)