新建:开展环保领域专项巡察助推中央环保督察问题整改

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-25

   围绕中央环保督察组“回头看”和长江经济带督查整改任务完成等情况,新建对全区乡镇和有关责任单位开展为期15天的环保领域专项巡察。

  此次专项巡察,从108日开始至1023日结束,两个专项巡察小组可根据巡察实际情况适当延长巡察时间。重点紧盯中央环保督察组“回头看”问题整改情况、长江经济带督查问题整改情况和区政府研究应关停的22家企业开展监督检查,充分发挥专项巡察“短、平、快”的特点。

  按照统一部署,专项巡察主要针对长江经济带共抓大保护综合执法检查中反馈问题是否整改到位、中央环境保护督查组受理信访件是否落实到位、关停取缔违法排污企业是否关停取缔到位,重点发现执行中央、省、市、区环境保护系列文件走样、缩水、做选择、搞变通和打折扣;在环保整改工作中不作为、慢作为、乱作为、敷衍塞责,致使出现项目严重拖延、治理效果较差;对群众合理诉求响应迟缓,生冷硬推、故意刁难以及环保领域的其他问题。通过对各级党政领导干部环境保护责任意识进行“政治把脉”,对环境保护“党政同责”“一岗双责”责任机制进行“综合体检”,切实推动全区打赢环境污染防治攻坚战。 

  巡察期间,巡察组采取听取汇报、个别谈话、查阅资料、实地查看、受理信访等方式,收集掌握被巡察单位对巡察内容的落实情况,并对干部群众反映的重点情况和重要问题线索进行全面深入了解。

  据悉,专项巡察前,该区纪委监委对中央环境保护督察组“回头看”受理反馈的福星建材厂、建江建材厂、诚兴建材厂环保污染问题先行进行了督查,经核实对环保工作中存在监管不力、履职不到位的有关职能部门和单位的10多名责任人及分管领导进行了责任追究。(新建区纪委监委 姜艳)