大余:利剑出鞘扬清风——深化巡察工作纪事

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-31

  去年以来,大余县聚焦全面从严治党要求,不断深化政治巡察,积极探索巡察工作新路径,把“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”作为主要任务,扎实有效推进巡察工作,巡察监督的利剑作用得到充分发挥。

  巡察利剑越擦越亮

  对12个贫困村开展了扶贫领域专项巡察;对樟斗镇、县公安局等6个党委(党组)开展了机动式巡察;对卫计委等18个单位开展了开展了常规巡察。2018年,大余县巡察工作蹄疾步稳,有序推进。

  对标省委、市委要求,及时调整了《大余县委巡察工作五年规划(2017-2021年)》,下发了《2018年巡察工作计划》,安排年度常规巡察、专项巡察和机动式巡察,推动第十四届县委换届前巡察全覆盖。每轮县委派出3-4个巡察组,视工作量安排工作人员,调整巡察时间,按照既定目标任务稳步推进巡察工作。

  工欲善其事,必先利其器。为打造一支巡察“尖兵”,大余县从各战线、各领域、各行业挑选出优秀年轻干部49人,充实县委巡察人才库。通过“一巡一训”,提升能力素质。巡察前精心组织培训,邀请上级领导或县级巡察业务骨干进行授课,集中开展党性教育、党纪党规、党建知识、巡察业务知识等培训学习,为巡察干部“集中充电”。巡察工作中,实行“老兵带新兵”工作机制,多方位“传帮带”“手把手”“面对面”进行指导传授,发挥各自所长,着力提升发现“六个围绕、一个加强”和中央八项规定精神情况、干部作风方面等问题的能力。

  截止目前,该县共举办了巡察工作业务培训7批次,培训干部300余人次,9名因参加巡察表现优秀的巡察干部得到提拔重用,同时派出年轻干部到省、市参加业务培训20余人,派出优秀干部参加省委巡视3人次、市委巡察5人次,并派出1名干部到市委巡察机构挂职锻炼,极大激发了优秀年轻干部参与巡察工作的积极性和敢于亮剑干事创业的新活力。

  精准把脉,问题“找得准”

  “既要全面掌握被巡察单位党组织落实全面从严治党‘两个责任’情况,又要了解落实中央八项规定精神、侵害群众利益等方面的问题。”大余县委巡察组负责人表示。

  每一轮巡察进驻前,大余县通过主管部门、监管部门、互联网等渠道收集被巡察对象廉政风险点,逐步筛选出“三大问题”“六大纪律”和“四个着力”方面可能存在的突出问题。此外,还通过纪委、信访、网宣、财政、审计等部门建立联动机制,收集线索,有针对性地了解被巡察对象的信访举报、网络舆情、意识形态及有关项目、资金管理使用等情况,分门别类将有关信息交巡察组进行研判。

  白天约谈干部、查阅资料、走访取证,晚上汇总情况、研究讨论、梳理问题,通过层层抽丝剥茧,掌握了被巡察单位存在的问题及问题线索,对群众的举报、诉求,有针对性进行印证。

  吉村镇民主村新屋组道路硬化工程,合同上显示为2016年1月建设,巡察组走访农户时,有的村民说该工程在2013年年底就完工了。经过查阅相关资料,走访追踪周边村民,证实了该工程存在“猫腻”。巡察组将此作为问题线索移交县纪委,并最终查实该村套取项目资金11.6万元用于村委其他开支的违纪事实。

  2018年,大余县对5个乡镇、19个单位、26个村党组织开展四轮巡察,发现问题329个,移交问题线索64件,立案9件10人,给予党纪政纪处分10人。

  扎实做好巡察“后半篇文章”

  “县委巡察组指出的问题客观公正,我诚恳地接受巡察反馈意见,坚决扛起整改主体责任,全面彻底整改,确保取得实效……”这是去年县果业局主要负责人在巡察整改专题民主生活会上的表态发言。

  为巡察反馈问题整改见底见效,大余县落实巡察整改专题民主生活会制度。每轮巡察反馈后,被巡察党组织在一个月内召开专题民主生活会,领导班子成员主动认领问题,深入查找问题根源,细化整改措施,建立整改清单,明确整改责任人,扎实推进整改。

  既从领导班子改起,又抓具体事项整改。为确保“件件有回复,事事有着落”,大余县对巡察发现的问题实行“三单”管理,即县委巡察组分单位分类别列出问题清单,被巡察单位建立整改清单,县委巡察办建立销号清单。同时,被巡察单位每月上报整改进展情况及是否可以销号情况,县委巡察办及时跟踪核实,对整改到位的予以销号,以“销号清单”进行动态管理,并将巡察反馈问题整改列入党风廉政建设责任制考核重点内容,压实整改责任。

  在向被巡察单位党组织反馈问题的同时,向分管县领导发送抄告单,由分管县领导掌握巡察反馈的问题及存在的廉政风险点,督促其抓好整改落实。这是该县“一抄告一督查一问责”的主要做法。今年以来,共向分管县领导发送抄告单23份,开展巡察整改督查5次,对整改成效不明显的单位下发督办函6份,对整改进度慢的5个单位进行了通报批评,对整改不力的6个村的村书记及乡镇驻村领导进行集体约谈。

  2018年,该县边巡边移整改问题18个,下发整改建议书8件,督办函10件;对整改成效不明显的乡镇下发督办函10件,召开专题调度会3次;进行现场督办5次,电话跟踪125次,329个问题已销号298个,销号率达90.6%。(大余县纪委监委 邱明烨 陈春花)