广昌:“三重奏”做好巡视巡察整改“后半篇文章”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-09

  连日来,广昌县纪委监委把巡视巡察整改作为纪检监察机关践行“两个维护”的具体行动,对标中央、省、市脱贫攻坚专项巡视巡察反馈意见,迅速行动、周密部署、强力推进,扎实做好巡视巡察整改“后半篇文章”。

  突出问题导向,奏好销号管理曲。对照巡视巡察反馈意见,主动认领整改任务,制定了专项巡视巡察反馈共性和个性问题整改工作方案,梳理提炼出20大类38项共性问题和7大类16项个性问题,并提出73项具体整改措施。逐条压实责任,每项措施均明确责任领导、责任部门和完成时限,实行倒排工期、挂图作战、销号管理,确保巡视整改任务落到实处、问题整改到位。截至目前,县纪委监委认领的54项整改任务已完成52项。

  做实监督职责,奏好整改实效曲。把监督挺在前面,派员参与三个由县级领导牵头的督查组,采取听取汇报、查阅资料、个别谈话、明察暗访等方式,集中力量和时间对上级各类巡视巡察问题整改、脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设等工作开展情况进行督查。县纪委党风室定期与三个督查组沟通联系,实行“一周一通报”制度,对整改不力、敷衍了事、虚假整改的责令重新整改,并通报批评,对典型问题公开曝光。截至目前,下发整改督办单9期,发现23个问题,责令8个乡镇3个单位即知即改,立行立改。

  强化线索管理,奏好问责处置曲。加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对巡视巡察移交的问题线索优先办理,建立台账,由县纪委监委班子成员分头加强跟踪督办,强化对巡视巡察移交信访件办理的督促指导,确保件件有着落、事事有回音。正确把握运用“四种形态”,严格执行扶贫领域案件提级审核制度,把好问责质量关。20191-3月,该县共查处扶贫领域腐败和不正之风问题89人,其中党纪政务处分3人。(广昌县纪委监委 揭天云 章燕燕)