修水:巡视整改出实招 脱贫攻坚提质增效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-21

  43日上午,一份由修水县医保局统计分析的全县定点医疗机构医疗总费用控制对比表出炉,全县40家定点医疗机构3月份医疗总费用较同期有25家下降,占62.5%,这是该县自今年126日启动巡视整改后着力解决的重点问题之一。定点医疗机构医疗总费用的下降,是当地对过度医疗问题整治、重拳出击打击医保基金欺诈骗保违法行为的成效表现,也意味着全县医疗保障基金绩效更高效,能发挥更大的作用。今年以来,修水县认真落实中央第十一巡视组专项巡视反馈意见及江西省第三巡视组巡视修水反馈问题的整改,以整改促发展,以发展破难题,以破难题促成效,推动脱贫攻坚工作提质增效。

以整改促发展 剑指热点难点问题

  整治扶贫领域腐败问题和不正之风,修水县着力补齐基层党内监督的短板,出台《中央第十一巡视组专项巡视江西反馈意见及江西省脱贫攻坚中形式主义官僚主义问题、省委主要领导在书记专题会点评涉及形式的问题和省委第四轮巡视发现的倾向性问题整改工作方案》,擦亮巡视监督这柄“利剑”。

  126日启动巡视整改后,紧接着县委、县政府组织召开全县脱贫攻坚千人誓师暨中央、省、市脱贫攻坚巡视“春季整改”工作推进大会,认真开展自查自纠,于3月底完成脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会。与此同时,脱贫攻坚专项巡视整改正式进入实施阶段,按照“一个问题、一名领导、一套班子、一抓到底”的机制,细化整改任务,从落实干部容错纠错机制、加强扶贫领域监督执纪问责、加大扶贫领域腐败问题查处力度等方面入手,对存在问题类别、具体问题和整改措施、时限、责任单位、责任领导等进行细化,做到高位推动,严格把关,立行立改,长期坚持。县委书记担任整改工作领导小组组长,并从纪检、组织、扶贫等机关部门抽调专门工作人员,组成3个巡视整改督导组,会同9个扶贫督查组,全力压实整改责任。逐条逐项分析研判,拉出问题清单,制定细化整改措施,聚焦重点人、重点事和重点问题,剑指群众关心的热点难点问题,对照问题就“脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设”等工作进行了一次全面“体检”,做到立行立改。全方位加强指导督导,盯紧进度安排、人力调配、推进实施、成效确认等重点环节,确保事事有回音、件件有着落。

  去年11月份,修水县医保局根据国家、省、市统一部署,联合卫计、公安、市监等部门开展打击欺诈骗取医保基金专项行动,对全县所有定点医疗机构进行了一次全面检查,对修水县仁爱医院通过下乡免费义诊、上门发放慰问品等手段诱导敬老院五保人员、低保人员和建档立卡贫困户到医院进行小病大治、过度医疗的行为进行查处,先后两次暂停了其医保直补结算资格,追回违规补偿款24.75万元。对全县一些存在违规问题的公立医院进行了处理,追回违规补偿款141万元,并将违规处理情况在全县进行通报。针对专项检查发现的新情况、新问题,结合省委巡视反馈的问题,修水县医保局在打击医保基金欺诈骗保专项行动的基础上,多措并举抓整改,对全县各定点医疗机构进行总额费用控制管理,并同全县所有定点医疗机构重新签订医保服务协议,在协议中对合理检查、合理治疗、合理收费的要求进行明确,对违规的处理措施进行告知,让医疗机构增强自我控费意识,规范医疗服务行为。同时对前期检查发现违规问题较为突出的5家医疗机构负责人进行了约谈,对5名医生进行定岗医师扣分处理,在全县建立常态化的监管机制,严厉打击骗取、套取医保基金的行为。

  扶贫车间”肩负脱贫攻坚的“使命”,遍布在修水360个村组,但在建成运行后,不少车间存在只挂牌不开工、来料加工不齐全、贫困户收入低等情况。如何发挥激发“扶贫车间”内生动力?让贫困户在家门口实现就业成为大家亟需解决的问题。修水县对全县“扶贫车间”进行调查和核实,对不符合验收标准的要求整改,按照因地制宜的原则选择适合村级发展的产业。

  “春茶采摘期间,我们一天的工资是100元左右,这样一个月就可以纯收入2500元左右,在家门口就业挣钱既方便又舒心!”大椿乡新庄村建档立卡贫困户刘金花面对笔者采访开心地说道。眼下正值清明茶采摘旺季,在修水县何市镇、大椿乡、上杭乡等地,“扶贫车间”建到了山头上,贫困户积极参与茶叶的采摘和制作,成为当地产业致富的能手,月收入平均可达3000元以上。

  据统计,通过整改后,全县认定“扶贫车间”72个。“扶贫车间”“落地生根”后,实现了贫困人口就地就近就业,挣钱顾家两不误,累计增加近10000名贫困户参与就业。

以发展破难题,精密“扫描”精准发力

  “问题落实到人,督导具体到村”,修水县着力解决“真整改”的问题,精密扫描,强化对扶贫干部的督促指导,通过暗访、调研、督导等方式,指导督促乡镇组织好学习、制定好方案、安排好落实,对整改不力的进行点名通报批评的方式,确保精准发力。

  3月上旬,省整改督导组在黄坳乡船形村走访贫困户时发现,九江市某局驻村第一书记李晓银在结对帮扶过程中,没有深入贫困户家中根据贫困情况制定具体的帮扶措施,李晓银被谈话提醒。

  上杭乡棋盘村第一书记陈瑞生对村内情况不熟悉,甚至认不清村里的路,陈瑞生已被召回,帮扶单位已重新派驻。

  ……

  据统计,整改涉及了脱贫攻坚的40多个县直部门、361个行政村精密“扫描”,精准发力,共梳理出脱贫攻坚和脱贫攻坚中形式主义官僚主义方面问题77个,整改措施169条,目前已经整改问题76个,落实措施168条。

  “对问题线索实行台账式管理,建立销号制度,办结一件、销号一件。”县委巡视巡察整改办干部涂佑清介绍,对脱贫攻坚政策落实不到位、管理不规范等问题,巡察组深刻剖析,建立台账,采取现场督办,限期整改方式,督促立行立改,达到了以整改补短板的目标,重点解决117个已退出贫困村、17575户脱贫贫困户的短板欠账。针对涉嫌违纪的问题线索,巡察组严格按照程序移交纪检机关调查处理,对重大的问题线索,实行提级办理,由县纪委直查快办。

以破难题促成效,挺纪律强作风护脱贫

  督促整改是巡视工作的落脚点。针对中央和省委巡视反馈的有关问题,修水县把巡视整改与近三年脱贫攻坚工作有机结合起来,深入贯彻巡视组提出的整改意见,着眼长远,综合运用巡视成果,坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,确保高标准高质量全面完成整改,既集中精力抓脱贫,又巩固成果防返贫,建立健全稳定脱贫长效机制,为今年全县2.3万人脱贫、16个贫困村退出,全县整体脱贫摘帽奠定了坚实基础。

  “扶贫领域的腐败和作风问题,集中反映的是政治站位不高、作风不实、纪律不严等问题。必须坚持抓源头、抓苗头、抓‘头头’,把纪律挺在前面,为脱贫攻坚营造风清气正的干事氛围,为修水高质量打赢精准脱贫攻坚战保驾护航!”修水县委常委、县纪委书记、县监委主任艾菲说。

  (修水县纪委监委)