安义:多措并举做实做精巡察“后半篇文章”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-16

  为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和全国、全省巡视巡察工作会议精神,安义县委进一步提高政治站位,通过高位推动、约谈促动、通报震动,做实做精巡察后半篇文章推动县委巡察工作高质量发展往深里走、往实里做

  高位推动,提高巡察政治站位。622日,县长彭开先负责县委全面工作后第一次召开县委书记专题会,就专门听取县委第六轮巡察工作汇报,态度鲜明,直接点人点事点问题。同时要求县委拿出具体贯彻落实举措,明确建立向县委常委扩大会通报巡察问题,以及“主管”约谈“主官”巡察整改两项机制,切实把巡察整改抓实抓牢。

  约谈促动,压实整改主体责任。深化“主管”约谈“主官”巡察整改机制。针对每轮巡察发现的普遍性、倾向性问题,按照谁主管谁负责原则,制定《关于落实全面从严治党主体责任有关情况抄告单》,由县委主要领导签发抄告“主管”县领导,启动“主管”约谈“主官”工作。“主管”县领导向被巡察单位“主官”指出存在问题、提出明确整改意见,责令限期整改。被巡察单位“主官”表明自己的态度和整改打算,签订整改承诺,从高位上让巡察整改主体责任得到进一步压实,做好巡察“后半篇文章”。

  通报震动,促进巡察成果转化。73日,召开县委常委扩大会,向县四套班子、各乡镇、各单位通报巡察发现的普遍性、倾向性问题,不仅让被巡察单位主要负责同志会上“红脸出汗”,也让县领导自觉强化对分管单位的管理,及时提醒单位主要负责同志主动对照检查、推动“未巡先改”。同时,针对巡察发现有的领导干部外出不报告、有的单位乱发津补贴等问题,从体制机制上深挖问题症结,修订完善了领导干部外出报告、规范发放津补贴等制度规定,既推动面上问题解决,又及时堵塞制度漏洞。(安义县委巡察办)