浔阳:谈、督、促,全面压实巡察整改责任

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-11

  发现问题是生命线、推动解决问题是落脚点,巡察监督成效关键在整改。近年来,浔阳区纪委监委通过谈、督、促,确保巡察发现的问题整改到位。

   压责谈改

  要正确认识政治巡察的重要意义,并由此认识到管党治党从严从紧的趋势。对这次巡察发现的主要问题,要认真整改,并举一反三,从错误的表象看清实质和内在的问题,从体制机制上找原因,认真落实好整改主体责任,做到整改不彻底不放过第四轮巡察反馈期间,浔阳区委书记、区委巡察工作领导小组组长宋细妹以一个一个过的形式,与被巡察单位主要负责人进行廉政教育谈话,强化其主动接受监督的意识,压实巡察整改的政治责任。

  巡后立即由区委巡察工作领导小组组长进行廉政教育谈话,在近几轮巡察工作中已成常态,对象覆盖区分管领导和部分重要部门单位党组织主要负责人,谈话确保“三个谈清楚”,即谈清楚整改要求,把巡察整改作为发挥基层党组织战斗堡垒作用的有力促进,作为激发党员干部特别是党员领导干部的担当精神的有力抓手,作为监督党中央和省市政策落实最后一公里的有力手段;谈清楚整改内容,对于区委巡察反馈的问题,必须逐一整改到位,同时举一反三,梳理排查漏洞,类似问题一并整改;谈清楚整改责任,坚持真改实改,对表面整改、虚假整改、敷衍整改的将严肃追责问责。

   知责督改

  “根据区委书记专题会及区委巡察工作领导小组会精神要求,现将区委第一巡察组《关于巡察白水湖街道党工委的反馈意见》抄告给您,并请您督促白水湖街道党工委履行整改工作主体责任,抓好反馈意见的整改落实。”第四轮巡察结束后,区常务副区长收到了关于挂点单位的函告单。

  “本来我认为挂点的单位工作做的不错,但这次巡察发现了这些问题,也是实实在在的,下一步,将督促好单位严格抓好整改落实。”另一名收到函告单的区挂点领导说道。

  除了区委巡察工作领导小组成员参加巡察进驻动员会、反馈会外,通过函告的形式将发现的主要问题及时呈送区分管领导,便于全盘掌握挂点单位整体状况,以及亟待整改的事项,每个问题怎么解决、什么时候解决到位、由谁负责解决,一项一项列单子,一条一条定措施,由区挂点领导督促认真改、改到位

   定责促改

  “巡察发现区工商联机关等单位党支部组织架构不完善,支部作用难以有效发挥,经研究决定,区工商联机关与工作性质相近的单位组建联合党支部,类似情况由区委组织部牵头组织开展自查自纠,加以整改,切实发挥党组织的战斗堡垒作用。”每轮区委巡察工作,都会就巡察发现的主要问题,梳理分析归纳出共性问题,明确主责部门单位和区分管领导,推动在全区层面统一整改,未巡先改。近几轮巡察,梳理出共性问题向区委区政府提出建议25条,整改25条,整改率100%

  整改工作永远在路上,为了进一步深刻检视,该区委结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,将近几轮巡察发现的倾向性问题一一点出,对整改完成的事项,认真回头梳理,巩固整改成效;对未整改到位的问题,相关区挂点领导督促有关部门单位加大整改力度,以钉钉子精神抓紧整改到位。(浔阳区委巡察办)