新建:念好“住实紧牢”四字诀 推动巡察整改

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-17

  新建区委巡察组在巡察整改工作中不断完善、创新工作方式方法,在念好“住、实、紧、牢”四字要诀上下功夫,确保巡察整改出实绩、见实效。

  抓住“三个先行”,推进问题纠正。巡察期间发现的立行立改问题,做到先行填写移交表、先行移交上报核查、先行快速处置。建立立行立改台账,落实“跟进督办”机制,做好动态管理。

  抓实“四种方式”,加强督导调度。通过召开巡察整改动员会、巡察整改调度会、巡察督促检查推进会、巡察“回头看”等方式,加强对被巡察单位整改工作督导,严防假整改、不整改、表面整改、整改不到位,进一步压实巡察整改主体责任。

  抓紧“四个到位”,强化线索处置。坚持问题线索分类移交到位、分类办理到位、全程监督到位、汇报审核到位,进一步确保问题线索保质、保量、按时完成。

  抓牢“六账管理”,规范巡察整改。规范“做账、报账、交账、转账、移账、销账”环节,建立问题、任务、责任“三项清单”,严格落实“党委(组)、单位主要负责人进行反馈”“双签收”等制度,做到了反馈问题整改到位、涉事人员问责到位、整改任务清零见底,确保见人见事见结果,形成“建账—更新—销号”的完整链条。

  新建区委在开展第六轮巡察期间,各巡察组受理群众来信来电81件次,延伸巡察116个村(居)、63个站(所)党组织,发现“普遍性、倾向性”问题325个,移送问题线索24件。立行立改期间,问责9个单位、82人次,对12人和1个党支部进行提醒谈话。(新建区委第一巡察组 邹国文)