丰城:推动巡察监督与日常监督深度融合

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-28

  为进一步推动巡察监督与日常监督深度融合,丰城市探索建立巡察日常协调协作机制,通过信息联通、工作联动、督办联合,形成监督合力。

  建立协作沟通机制,实现“信息联通”。在巡察进驻前,采取发函等形式,从纪检监察、组织、审计、信访、政法等相关部门广泛搜集信息,深入了解被巡察单位在坚持党的领导、信访举报、履行全面从严治党责任等方面的情况,帮助巡察组尽快掌握情况,精准锁定问题,确保有备而去、有的放矢。今年以来,相关部门共向丰城市委巡察机构提供问题信息50余条。

  及时办理问题线索,做到“工作联动”。采取台账式清单管理形式,有效推进巡察移交问题线索快查快结。由巡察办及时将巡察发现的有关问题线索移交纪检监察机关、组织部门进行办理。纪检监察机关、组织部门在收到移送问题线索后,高度重视,指定相关科室统一归口受理巡察移送问题线索,并按照快查快办的原则优先对巡察移交的相关问题线索进行分类处置、分批交办。同时,建立专门管理台账,指定专人负责,全程跟踪督办巡察移送线索处置情况。今年以来,已移交纪检监察机关、组织部门巡察问题线索269件,已办结79件。

  推动巡察整改落实,加强“督办联合”。进一步加强巡察机构与纪检监察机关、组织部门的沟通协同,增强监督合力,推动标本兼治。巡察机构及时将反馈意见通报纪检监察机关、组织部门相关科室,充分发挥纪检监察机关、组织部门日常监督作用,派员参加巡察动员会和反馈会,并将督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容,严把整改方案、整改报告审核关口,加强对已整改问题的日常监督和长效监督,防止问题反弹,确保整改成效得到巩固和长期坚持。把巡察成果与组织部门的年度考核、干部考察等工作有机结合起来,实现巡察成果的有效运用。今年以来,丰城市委巡察机构向纪检监察机关、组织部门通报了39个党组织的反馈意见,推动了407个倾向性问题整改。(丰城市纪委监委 袁雪芸)