宁都:对巡视巡察反馈问题整改开展专项督查

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-02

  “是否按照时间节点扎实有序推进巡视巡察反馈问题整改工作?有没有对整改效果严格审核把关?是否存在虚假整改、边改边犯、改了又犯等问题……”1127日,宁都县黄陂镇党委迎来了该县纪委监委专项督查组他们正在对相关巡视巡察反馈问题整改情况进行“检校”。是该县对中央、省市脱贫攻坚专项巡视巡察反馈问题整改情况开展监督检查的一个缩影。

  为持续深入推进中央、省市脱贫攻坚专项巡视巡察反馈问题整改,连日来,宁都县纪委监委抽调人员组成8个专项督查组,分赴全县24个乡镇和各相关单位党组织,对反馈问题整改情况开展“拉网式”检查,确保反馈意见和问题整改到位。

  各督查组坚持问题导向,紧中央、省市专项巡视巡察反馈意见和问题,通过查阅资料、现场核查、实地走访、随机暗访等方式,逐一核查整改落实成效,重点监督检查有关单位是否存在松懈厌战思想,是否按照时间节点扎实有序推进整改任务,是否加强对整改效果的审核把关。对已经完成整改的,重点检查是否举一反三建立长效机制,相关佐证资料是否齐全;对低保评定、蔬菜基地、扶贫车间、产业扶贫贷款、安全饮水、农村保障房、乡村卫生室等重点问题是否整改到位。对整改任务还未完成的,重点检查是否列出问题清单明确责任单位、责任领导和完成时限;整改中是否纠治形式主义、官僚主义问题,是否存在虚假整改、边改边犯、改了又犯等问题。

  与此同时各督查组实行即时反馈制度,对督查中发现的相关问题,及时反馈给单位党组织、督促立即整改此外他们还坚持每日梳理汇总,对督查发现的“怕散”作风顽疾以及“纸面整改”“虚假整改”、形式主义官僚主义等问题,移交有关部门核查处理,切实维护纪律的严肃性。

  “对中央、省市专项巡视巡察反馈问题的整改督查,既要‘雷声响’,更要‘雨点大’确保反馈问题条条有整改、件件有落实……”该县纪委监委相关负责人表示。(宁都县纪委监委)