于都:以专项检查倒逼巡察整改责任落实

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-20

  “目前我镇已对东布村和红光村下发通知书,两个村所涉及违纪款共计2391元,已上缴县财政。乡纪委已对相关责任人进行了谈话提醒,责令作出深刻检查并在全乡范围内通报批评。”近日,在介绍本乡落实县委书记专题会点人点事相关问题整改成果时,于都县沙心乡党委负责人这样说到。

  为推进巡察整改落实落细,扎实做好巡察“后半篇文章”,今年1126日至28日,于都县开展了县委书记专题会点人点事整改落实情况专项检查,对该县扶贫办、农业农村局等12个有巡察整改任务的单位党组织开展集中“体检”。

  此次专项检查聚焦2019以来该县县委书记专题会点人点事整改落实情况。检查前,该县巡察机构梳理今年以来县委书记点人点事涉及问题线索和突出共性问题,建立问题整改和线索处置动态销号台账,做到有的放矢、精准监督;检查过程中,督查组采取查阅资料、现场查看、走访谈话等方式进行逐个过筛,对相关问题的整改进度、质量进行立体式评估,做到检查结果公正、客观,坚决杜绝虚假整改、边改边犯、改了又犯等问题;检查结束后,各组形成专项检查报告,上报县巡察工作领导小组。

  “把落实县委书记专题会点人点事作为巡察整改‘后半篇文章’的重中之重来抓,采取有力措施,强化跟踪督办,扎实推进了具体问题、具体意见的落细落实落地,切实发挥了巡察利剑作用。”于都县委巡察办负责人表示。

  据悉,2019年,该县共开展3轮巡察,县委书记专题会“点人点事”共41件,其中:问题类12件,线索类29件,截止目前,已整改落实24件(问题类6件,线索类18件)。(于都县纪委监委)