瑞金:“巡乡带村”提升巡察工作质效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-06

  “老伯您好,我们是市委第三巡察组的工作人员,想向您了解下你们村扶贫政策落实情况……”这是近日瑞金市委第三巡察组进驻泽覃乡后,巡察组工作人员进村入户开展巡察的一个工作场景。

  根据巡察工作安排,此次巡察乡镇,巡察组坚持问题导向,以“巡乡带村”模式开展巡察,分为驻乡镇巡察、延伸巡察村两个阶段进行,聚焦脱贫攻坚、三重一大事项、作风整治、扫黑除恶、疫情防控等内容,紧盯重点问题、关键岗位,边巡边查、快查快办、形成震慑,重点查找乡镇党委、村‘两委’班子在落实上级重大决策部署情况、群众身边腐败和不正之风、基层党组织建设情况以及惠农利民政策落实情况等方面的问题。

  在巡察过程中,巡察组牢固树立靶向意识,充分发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”的作用,打通巡察监督体系“最后一公里”,让“探照灯”真正照到基层一线,将全面从严治党压力传导到“神经末梢”;巡察组根据掌握的情况,重点了解贫困村、经济薄弱村、党组织软弱涣散村等村的情况,对一些问题反映集中、群众反映强烈的村,集中力量,重点突破;对问题反映较清楚且具可查性的,安排“蹲点”深入了解印证;巡察组坚持把整改落实贯穿于巡察全过程,推动边巡边改、立行立改、即知即改,切实让基层干部群众感受到巡察带来的新气象新变化。

  “我们将把推动解决群众反映强烈、关心关切的突出问题作为巡察的聚焦点和着力点,进一步深化‘巡乡带村’做法,着力整治群众身边腐败和作风问题,不断提升群众满意度和幸福感。”瑞金市委巡察办相关负责人表示。(瑞金市纪委监委 曾庆银)