新建:将政治巡察的“探照灯”架到村社一线

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-06-01

  “该社区党支部存在不开展组织生活会、主题党日活动,政治理论学习不经常等问题……”这是南昌市新建区委巡察办第十五组在松湖镇松湖街社区的巡察报告中写到。

  近日,为切实加强基层党组织建设、净化社区政治生态,缓解群众民生“痛点”、解决基层党建“难点”、打通政策落实“堵点”,新建区成立16个专项巡察组,以组织谈话、上户走访、调阅资料、审查账目、实地查看等方式下沉至该区39个社区一线开展巡察。

  “今天来的目的是为听取大家意见,推动解决实际困难,欢迎大家对照清单畅所欲言。”这是该区巡察第七组在长堎镇莱卡小镇社区开展社区巡察时的一个场景。

  据悉,新建区委巡察办聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等问题,专门制定“26条清单”,将3方面问题划分为10个要点26种具体表现,助力巡察组按图索骥,精准识别发现问题。此外,在巡察过程中,聚焦重点人、重点事、重点问题,充分发挥“小分队”“流动哨”机动灵活作用,着力打通巡察监督体系“最后一公里”,把政治巡察的“探照灯”架到村社一线。

  “群众关心什么痛恨什么,我们就重点巡察什么。”该区纪委监委相关负责人说,“下一步,我们将开展‘压茬式’回访,重点解决当前巡察发现的落实中央有关惠民利民政策、三大攻坚战和扫黑除恶等上级重大决策部署中执行政策不精准、落实政策不到位等突出问题。”(新建区纪委监委)