安义:织密巡察网 解决群众烦心事

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-09

  “真的太感谢巡察组的同志们,我家多年没办下来的建房证终于拿到手了……”不久前,安义县万埠镇文埠村村民通过微信给巡察组发了这条感谢信息。

  近年以来,该县持续推进巡察向村居延伸,把群众最关心、反映最强烈的突出问题作为巡察监督重点,着力发现并解决了一批问题,推动全面从严治党向一线延伸、向群众身边延伸,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

  为确保巡察质量,县委巡察办在充分调研的基础上,结合安义县属劳务输出大县,全省外出务工人员多,大多群众不能、不敢、不愿举报的实情,巡察组在开展巡察工作时加入到各村组微信交流群中,第一时间线上发布巡察公告,在巡察过程中,充分运用各村组微信交流群,畅通了在外务工经商群众反映问题、提出建议的渠道,收集了解到了很多问题。

  巡察效果好不好,关键要看问题是否解决,群众是否得实惠。该县各巡察组收到问题反映后认真分析研判,通过查阅相关材料、个别谈话等深入了解、印证,并按相关程序处理,能立行立改的,督促乡镇、村党组织立即整改;需要长期整改的,形成问题清单反馈给乡镇党委、村支部限期整改,同时将处理结果及时公开。

  据悉,通过巡察,一批问题得到解决:黑了一年多的路灯被“点亮”、堵塞的农田灌溉水渠被“打通”、拖欠多年的农民工工资被“讨回”……

  “下一步,我们将持续把巡察延伸到基层一线、延伸到群众身边,通过巡察架起‘连心桥’, 解决群众烦心事,畅通服务群众的‘最后一公里’。该县巡察办主要负责人表示。(安义县巡察办)