南城:办好巡前培训 磨砺巡察“利剑”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-29

   为进一步提升巡察干部履职能力,强化巡察队伍建设,近日,南城县委巡察办组织巡察业务专题培训班。培训班紧贴巡察工作实际,突出巡察监督的针对性、实用性、规范性,对参训学员进行巡察业务强化性培训。从部分县直单位、乡镇抽调的19名“巡察新兵”,以及8名专职巡察干部参加了培训。

  引领思维练“新兵”。该县组织经验丰富的业务骨干,围绕“精准发现问题”这个巡察工作“生命线”,专题讲解巡视巡察发现问题的“七个思维”和“八种方法”,精准帮助“巡察新兵”尽快培养“巡察思维”,第一时间进入角色。

  剖析案例讲“实战”。“一份考勤记录成为突破口,如何以重点人、重点事实现定点突破”“重视数据的论证作用,比如发现有村支部‘三务公开’空白,要由点及面、全面清查,必须以真实准确的数据作为支撑‘组织阵地规范化建设仍有弱项’的有力例证点”……巡前培训以生动翔实的案例为切入点,深入浅出、详细系统讲解巡察业务知识和实践技巧,贴近实战、突出实效,让培训对象明晰问题关键,掌握巡察技能,能够在实践中学以致用。

  撰写规范作“结论”。此次培训细致梳理了撰写巡察报告的重点难点问题,从政治性、客观性、典型性、严密性等方面着手,指导巡察干部聚焦政治责任和职责使命,在分析研判、归纳概括、提炼深化的基础上,找准“病灶”、吃透“病理”、剖析“病因”,形成提炼更精准、内容更客观、行文更规范的“体检结论”。

  参训干部纷纷表示,这次巡前培训干货满满,每一项课程都是在帮助我们补短板、强本领、修“内功”,使我们更有信心、有底气完成好新一轮巡察工作。(南城县纪委监委)