东乡区:“三个突出”做深做细巡察“后半篇文章”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-14

  “开展2轮常规巡察,累计巡察28个党组织,巡察反馈问题246个,完成整改239个,到期整改率97.15%......

  这是抚州市东乡区的一份巡察成绩表。

  今年以来,东乡区认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会关于“突出抓好巡视巡察整改落实”“健全整改公开机制和日常监督机制”的部署要求,突出压力传导、突出机制优化、突出成果运用,努力做好巡察整改,巡察震慑、遏制、治本作用得到充分彰显。

  突出压力传导,夯实主体责任。该区一方面改进巡察反馈方式,巡察工作领导小组、纪委监委和组织部领导班子成员参加巡察情况反馈会,当面传导整改压力,反馈意见同步抄送分管区领导,另一方面制定出台《区领导干部履行“一岗双责”推进巡察监督工作暂行办法》,明确区领导对分管(联系)单位在巡察过程中的“一岗双责”责任,推动参与巡察监督工作,督促区领导掌握分管(联系)单位政治生态情况,层层传到压力。此外,被巡察党组织主要负责人要接受区电视台访谈,就本单位采取的整改措施、取得的整改成效及下步整改工作计划,向社会公开,接受群众监督,倒逼整改主体责任落实到位。

  突出机制优化,提升整改成效。该区把巡察整改落实情况作为日常监督的重要内容,健全整改日常监督的工作机制,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条,通过列席整改专题民主生活会、调研督导、发函督办、现场督查、审核报告、回访督查等方式,全过程、多维度开展监督检查,把整改日常监督做实做深做细。同时坚持全面整改和重点整改相结合,巡察反馈时,将群众反映强烈、损害群众利益的突出问题列为重点整改事项,督促被巡察单位“带题整改”,以重点突破带动面上整改。

  突出成果运用,深化标本兼治。该区组织部门把巡察结果和巡察整改情况作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。区委巡察办还加强对巡察发现问题的研究分析,定期梳理普遍多发、亟需解决的问题,形成共性问题清单,推动各级党组织对照查摆、先行整改。针对行业、领域潜在的系统性、倾向性问题,向有关职能部门提出强化执行、专项整治、创新改革等工作建议函29件,推动区委区政府及相关职能部门开展专项治理10次,建立健全相关制度42项。