信丰:一线督导促巡视整改见真章

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-11-02 18:19:00

信丰:一线督导促巡视整改见真章

    “我委在实地督导发现,省委第七巡视组反馈的嘉定镇羊山头违法用地建别墅问题目前仍未整改到位,请你局高度重视,切实履行牵头整改责任,强化工作措施,于7日内向县纪委县监委及巡视整改办上报整改落实情况。”日前,信丰县纪委监委向县自然资源局发出监督提醒函,并同步抄报分管县领导。这是该县启动巡视整改工作以来发出的第15份监督提醒函。

  为落实落细省委第七巡视组反馈意见整改工作,信丰县纪委监委出台《监督推动省委巡视整改工作方案》,组建了6个督导检查组,分别由县纪委监委班子成员带队,常态化、全覆盖对各乡镇、县直有关单位整改工作开展监督。监督方式上突出一线督导、精准督导,在听取责任单位汇报、查阅相关资料台账的同时,深入整改一线走访调研、摸清实情,严防虚假整改、纸面整改。对监督检查中发现的突出问题,及时向相关责任单位发放监督提醒函,对敷衍塞责、整改不力的从严问责,确保责任层层压到位、整改工作实打实。

  在此基础上,该县还出台《省委巡视反馈意见整改工作流程及机制》,明确“五步”工作流程,即一告知、二提示、三催办、四通报、五问责,建立七项工作机制,即分级负责制、半月调度制、半月督导制、半月通报制、对口联络制、材料审核制、验收销号制,推动巡视整改工作规范化、制度化。

  在县纪委监委有力监督推动下,截至目前,省委巡视反馈的36个问题中有12个问题已提前销号,181条整改措施已落实52条,一些阻碍县域经济高质量发展的重点、难点、痛点问题得到了有效解决。

  “巡视整改是一项严肃的政治任务,全县各级纪检监察组织将立足政治监督定位,在对账销号抓整改、较真碰硬抓落实、举一反三抓长效上持续发力,不达目的不收兵,确保所有问题改彻底、改到位、不反弹。”该县纪委监委主要负责人表示。(信丰县纪委县监委蔡启芊、袁琪)