乐平:巡察为民解难题办实事

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-12-22 19:54:00

  路灯修好了,又可以跳舞了,这还得感谢巡察组的同志。在乐平市名口镇名口村沿河路广场,大妈与她的舞友们在欢快地跳着广场舞

  然而几个月前,这里可不是这样的景象。

  今年11月初,乐平市委第二巡察组进驻名口镇后,随即开展了走村入户,了解社情民意。

  “我们的沿河路又宽又平坦,就是晚上特别黑。”走到名口镇名口村沿河路时,该村村民向巡察组反映。

  “我看路上都安装了路灯呀。”巡察组成员问道。

  “早就不亮了咯,也没人修,也不知道找谁反映。”去年名口镇建成的沿河路安装了护栏和路灯,路又宽又平坦还非常敞亮,沿河风景也很美,极大的方便了群众出行,还给当地老百姓提供了一个休闲散步的好去处。

  本来是一件很暖心的民生工程。可是,好景不长,路灯慢慢都坏掉了,现在去沿河路散步变得不方便也不安全,村民们一到晚上就只能呆在家里。

  了解到这一情况后,巡察组立即召开组务会研究此事,决定先作进一步调查核实。当晚,巡察组工作人员带着手电筒来到沿河路,果不其然,路上漆黑一片,河边凉风习习,整条路不见一个人影

  次日,巡察组就将该问题向名口镇党委进行了通报。该镇党委负责同志也承认,沿河路的路灯确实已经损坏多时,由于相关干部对路灯管护责任单位履行管护责任监督不到位,致使该路段的路灯未及时维修。

  镇党委对此高度重视,立即督促路灯管护责任单位进行维修,力争两天之内全部完工,并承诺做好后续日常维护。

  近日,巡察组工作人员再次来到沿河路。看见一路上灯火阑珊,散步的村民三五成群的聊着天,妇女们合着音乐跳着广场舞,孩子们嬉闹着跑来跑去。到处是一片祥和安乐的景象。

  一枝一叶总关情,百姓冷暖系心头。巡察组督促镇党委政府举一反三,在全镇范围内开展全面摸底排查,确保每一盏灯都真正亮起来。同时,巡察组把群众反映强烈的突出问题作为巡察主攻方向,积极推动解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。(乐平市委巡察办  陈理萍)