会昌:“巡乡带村”让监督直抵“神经末梢”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-01-12 18:06:00

  “等了一年多的钱终于拿到了,感谢巡察组的同志帮我们追回田租!”1230日,在会昌县站塘乡水明村的拖欠田租发放现场会上,领取到田租的村民饶佳良激动不已地说道。

  前不久,县委第五巡察组进驻站塘乡水明村开展巡察,多名群众反映2019年度烟田租金至今仍被拖欠。巡察组高度重视,立即展开调查,经深入了解,发现全村被拖欠田租的群众共有137户,涉及金额2.3万元。巡察组立即督促乡村两级整改落实,并召开拖欠田租清退大会,被拖欠的田租在当天会上全部向农户兑现。这是会昌县在巡察中推进“巡乡带村”,解决群众烦心事、揪心事的一个缩影。

  2020年以来,该县在巡察中探索开展“巡乡带村”,即在对乡镇党委开展巡察的同时,将监督触角延伸至村(居)党组织,让监督直抵基层“神经末梢”。

  该县在巡察村(居)过程中,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,重点查找惠民政策落实、财务管理、工程建设、征地拆迁、环境污染整治等群众最关切的问题,同时综合运用查、听、看、访等手段,建立困难群众必访、致富能人必访、老党员老干部必访、上访户必访、弱势群体必访、"两代表一委员”必访的“六必访”工作机制,广泛听取群众意见,收集梳理问题线索,确保巡出实情、发现问题,并推动解决问题。

  “群众利益无小事,我们巡察就是要帮群众解决实实在在的问题,让群众感受到党的关怀就在身边,正风反腐就在身边、监督就在身边。”县委第五巡察组组长郑卫东说道。(会昌县纪委监委 饶龙圣 李晨)