南康:巡察解民忧 寒冬暖人心

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-01-15 17:02:00

  “学校已经制定并公示了公寓分配改革方案,已租房的人也签定腾退协议,很快我们就能重新分配住房,太谢谢你们了!”近日,赣州市南康区委第一巡察组的同志接到了一个感谢电话。

  原来,该区巡察组进驻某学校开展谈话时,一名年轻教师无意中感叹道:“住房是我们年轻教师最迫切的需求,可年轻教师大多工作时间短、资历浅、综合得分少,要分到教师公寓真是太难了。”简单的一句话,引起了谈话小组人员的重视。

  “是分配的打分机制不合理?还是刚需太多、公寓不够?”巡察组经过一番深入调查了解,逐步摸清了相关情况。

  该校共有188套公寓,但分配给已购商品房住户的比例却超过了50%,对外转租户又超过了20%。公寓不“公”,有房的在转租,无房的分不到,不仅矛盾突出,而且还存在个人谋利现象,教师群体意见比较大。

  “本是暖心工程,为何成为寒心项目?长此以往,教师如何能安心执教?”巡察组当即将该问题向学校和区教科体局进行了通报。区教科体局党组高度重视,立即在全区学校范围内开展自查自纠,确保教师公寓分配公开公平公正。

  目前,经过耐心细致的谈话解释工作,教师公寓涉及的70多名租户已全部签字同意配合学校做好整改,将于2021年寒假期间搬离教师公寓。届时,公寓分配主要用于新入职教师和生活中确有实际困难的教师过渡使用。(南康区巡察办 谢超平)