丰城:专项巡察助力营商环境再优化

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-02-19 16:56:00

     “开展优化营商环境专项巡察后,我们明显感觉现在到政府部门办事更方便快捷了,也让我们更加坚定了在丰城长远发展的信心。”丰城东鹏陶瓷有限公司负责人高兴地表示,今年企业准备追加投资,用于扩大生产。

  去年10月份以来,丰城市以提升企业群众满意度获得感为导向,对市发改委市住建局、市行政审批局、市自然资源局市循环经济园区等11个单位开展了为期1个半月的优化营商环境专项巡察。

  巡察期间,巡察组重点聚焦贯彻落实中央和国务院关于优化营商环境重大决策部署情况、聚焦被巡察单位推动优化营商环境责任落实情况、聚焦推动优化营商环境作风效能情况等方面,通过查阅资料、个别谈话、开展座谈等方式,围绕企业群众诉求,深入挖掘问题线索,共计发现问题28个,线索18件。

  针对专项巡察发现的问题,巡察组督促各部门围绕“减程序、减材料、减时间、减费用、优服务”,制定出台了一系列务实管用的改革举措行政审批提速方面,成功构建一个门、一个窗、一个章和“一次办、马上办、限时办、就近办、网上办”工作机制,行政审批划转审批事项341项,开通全程免费代办和延时错时服务,大部分行政审批事项实现“最多跑一次”,累计压缩承诺时间3300余个工作日项目落地提速方面,推行签约项目经项目评审会后,由规划、建设、国土等相关部门出具相关告知函,便可开工,项目落地所花时限由210个工作日缩短至40个工作日工作效能提速方面,全面推行一周一调度、一张纸(图、表)概括、一分钟说清、一天内落实、一线去办公“五个一”工作法,实行“清单式推进、台账式管理、闭环式落实”工作机制,确保事事有交代、件件有落实、事事有回音。

  “好的营商环境就是生产力、竞争力。”该市纪委监委负责人表示,下一步,将不断健全营商环境监督管理机制,持续加大对营商环境中不担当、不作为,形式主义、官僚主义问题的追责问责力度,切实推进营商环境再优化,发展再提升。丰城市纪委市监委 熊刚 袁雪芸