青云谱:走好“三步棋” 高质量实现巡察全覆盖

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-02-25 20:11:00

  “推动被巡察党组织落实整改问题656个,制定完善巡察整改制度207件。”......20201231日,南昌市青云谱区第八轮巡察工作正式收官。自2016年换届以来,该区把握巡察工作职责定位, 走好“三步棋”,高质量推进巡察工作“横向到边全覆盖、纵向到底不留白”。

  严把政治“方向标”,走好巡察“先手棋”

  “巡察工作不是来‘找茬’、‘抓小辫子’,而是定期开展的政治体检,通过早发现、早提醒、早纠正,督促被巡察单位及时‘治疗’,把管党治党的螺丝钉越拧越紧。”在第一轮巡察动员会上,该区纪委区监委主要负责人作动员讲话,拉开了新一届巡察工作序幕。据悉,该区及时将巡察工作纳入区党委年度工作要点,出台《十二届区委巡察五年工作规划》,同时,根据实际情况,每年年初定期印发《年度巡察工作方案》,及时将中央、省委、市委对政治巡视巡察提出的“三个聚焦”纳入巡察监督范围,着力从政治上查找、发现、解决问题,有效推动巡察工作在全区顺利推进。

  擦亮监督“探照灯”,走好巡察“关键棋”

  “我们进行巡察‘问诊’,必须有一双精准发现问题的‘火眼金睛’,不放过一个疑点,不留下一个盲区,要让不正之风、腐败问题无处遁形。”巡察能否精准发现问题是巡察工作的生命线,也是衡量巡察工作成效的重要标志。自巡察工作开展以来,该区坚持哪里问题突出、集中,巡察利剑就剑指哪里,围绕“三个聚焦”的监督重点,从报材料、查阅资料、个别谈话、实地走访、信访举报、巡察报告中发现问题。据悉,全区新一届巡察共发现问题755个,移交问题线索78件,提出立行立改问题18个,向党委有关职能部门提出意见建议9,切实发挥了巡察“利剑”作用。

  压实整改“责任链”,走好巡察“长效棋”

  “请徐家坊街道党工委和主要负责同志切实担负起巡察整改主体责任和第一责任人责任,高质量完成整改工作。”2020720日,区委第二巡察组组长向徐家坊街道开展巡察“回头看”反馈会上,巡察整改的责任被明确提及。为做好巡察后半篇文章,该区按照“谁巡察谁负责”原则,巡察组对被巡察单位的整改情况全程负责,同时联合纪检监察室、派驻纪检监察组,形成了巡察整改监督合力。此外,为杜绝整改问题反弹回潮,开展了两轮巡察“回头看”工作,对整改情况再“过一遍筛子”。

  “自换届开展巡察工作以来,发挥出巡察震慑作用,构建了病治于细、祸止于始的预防体系,为营造风清气正的政治生态提供坚强纪律保障。”该区纪委区监委主要负责人表示。