新建区:确保巡视巡察整改“换人不换挡”

来源:江西日报 发布时间:2021-08-16 09:12:00

  近日,南昌市新建区对一届任期以来上级巡视巡察反馈问题整改事项进行系统梳理,新任、离任区委书记签订离任交接书,有效保障了换届后巡视巡察整改主体责任和第一责任人责任的延续性,确保巡视巡察整改“换人不换挡、离任不离责”。

  去年9月,新建区委巡察办修订完善了《中共新建区委巡察工作实施细则》,建立了区委书记离任巡视巡察整改工作交接制度,明确了区委书记离任前由区委巡察办、区委办梳理巡视整改问题台账,由离任、接任书记签字“背书”搞好交接,持续跟踪问题整改,防止后续整改出现断档现象。同时,明确了区委常委、纪委书记离任交接制度,确保巡视整改监督工作不断档。

  “签订离任交接书,是确保巡视巡察整改主体责任、监督责任有效衔接的一项创新举措,可以让离任者交得明白、接任者接得安心,防止‘新官不理旧账’,确保换届后巡视巡察整改工作有效衔接、平稳过渡。”新建区委巡察办相关负责人表示。(朱华 谈勇