赣县:“巡改一体”做实巡察后半篇文章

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-08-18 10:33:00

   “感谢巡察组的同志,我们已喝上了干净的自来水了”“两个村小组的集体林权纠纷已调解好,正在办理林权证。”8月初,江西省赣州市赣县区委第一巡察组走进王母渡镇,对今年巡察王母渡镇整改落实情况开展监督检查。

  赣州市赣县区为做实巡察“后半篇文章”,创新工作机制,通过巡察组参与被巡单位整改方案会审、跟踪督查问题清单整改落实、开展整改满意度测评等方式,全程指导,全面督查,巡察整改一体化,提升了巡察质效。

  “4月份我们巡察王母渡镇,圩镇近百户村民反映自来水经常浑浊,无法饮用,有的村小组山林纠纷多年未解决,政府也多次协调,但由于没有压实责任,一直拖到现在,巡改一体后,我们盯住问题不放,效果非常明显。”带队的巡察组组长表示。

  据了解,该区委巡察组对被巡单位上报的整改方案进行集体会审,对方案是否可行、问题清单是否遗漏、整改责任是否压实进行把关,确保整改“施工图”精准操作。巡察组定期开展监督,对每一个问题进行跟踪督查,对需要立即整改的问题,重点查现场、看成效;对限期整改的问题,重点查进度、看时效;对需要长期整改的问题,重点查规划、看措施;对整改工作敷衍塞责、效果不明显的,当场召开现场会,查原因,追责任。问题清零后,巡察组对整改情况进行考核,对整改到位的问题进行张榜公示,主动接受群众评议,通过现场察看、与当地群众座谈、问卷调查等形式,最后形成专门的效果评议报告。

  截至目前,今年开展巡察的6个区直单位和两个乡镇共48个个性问题已整改到位42个,解决群众急难愁盼问题13个。