安远:78名农民工的173万余元工资终于拿到了

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-03-28 15:19:00

  “感谢你们,没有你们的帮助,我们的工资不知道要等到什么时候才能拿到……”日前,安远县塘村乡三联村农民工肖某某对前来回访的县委巡察组工作人员说道。

  今年1月,安远县委第二巡察组进驻该县集团开展常规巡察,不久便陆续接到一些农民工的电话,反映该集团实施工程项目完工两年多了,但他们的务工工资却一直没有拿到。

  “找了很多次,每次都让我们再等等,年底了家里还指望着这笔钱过年呢。”说起被拖欠的务工工资,反映问题的农民工既着急又无奈。

  群众利益无小事,农民工挣的都是血汗钱,一分一毫都不容易。收到问题反映后,巡察组工作人员迅速组织力量,一边调取工程项目相关资料,另一边与项目的承包商和农民工进行谈话。

  “除了这个工程项目外,该集团实施的其它个别建设工程也存在类似问题,累计拖欠78名农民工工资173.47万元,其中拖欠时间最长的达3年之久。”了解到准确情况后,巡察组工作人员的神经都紧绷起来。

  拖欠的人员多、金额大、时间长,问题究竟出在哪里?巡察组随即找该集团董事长谈话

  在深入了解该集团在资金运转、工程结算及工程款发放流程等方面的情况后,巡察组召开组务会对问题原因进行剖析,认为产生拖欠农民工工资问题的根本原因,在于该集团相关领导和工作人员没有站稳群众立场,工作作风不够扎实,个别工程送审结算及工程款发放不及时,同时没有对农民工工资发放进行跟踪督办。

  按照该县《县委巡察期间立行立改工作实施办法》规定,巡察组督促集团限期解决拖欠农民工工资问题。收到立行立改问题移交单后,该集团立即召开专题会议,研究解决措施,并指定专人负责筹措资金、跟踪落实。在多方努力下,前后用了不到一个月时间,肖某某等78名农民工领到了173.47万元务工工资。

  事后,县委第二巡察组对该集团相关人员进行了约谈,并针对暴露出的问题,督促该集团引以为戒、举一反三,进一步加强内部管控、堵塞制度漏洞,切实维护好群众利益。(安远县纪委监委 甘士莲  肖礼远)