青云谱:推动巡察反馈问题整改清仓见底

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-03-30 18:56:00

  “请把整改佐证材料提供下?”“这些问题整改没到位的原因是什么?”这是近日江西省南昌市青云谱区委巡察整改督导组在对巡察反馈问题整改落实情况进行督导的一个内容。

  为全面推动区委巡察反馈问题整改“清仓见底”,青云谱区委组成4个整改督导组,对十二届区委全覆盖巡察反馈问题整改情况开展为期一个月的全面“大起底、大清查、大督导”。

  据介绍,此次督导围绕“党委(党组)履行整改政治责任情况”、“巡察反馈问题及书记专题会点人点事整改落实情况”、“建立整改长效机制情况”三个方面的内容展开。在督导中,他们注重整合资源,集中精力打好“掌握情况、沟通反馈、形成报告、结果运用”的“组合拳”,创新采取“审、听、核、写、统”的“五步法”进行督导。即审核巡察整改方案,看是否制定问题清单、任务清单、责任清单,做到每个问题责任清晰;听取被巡察单位整改工作情况汇报;核查逐个反馈问题整改落实情况的佐证资料;写清未完成整改问题的原因说明;按照督导内容项目,逐一分类统计被督导单位巡察整改不到位情况。

  为确保反馈问题改彻底、改到位,区委巡察办将督导检查发现的问题逐一向被检查单位发放《督导整改通知书》,要求在两个月内报告整改情况,确保条条整改、件件落实。区委组织部针对整改进度缓慢整改效果较差的13家单位主要负责同志进行约谈提醒,并将巡察整改落实情况纳入领导班子和领导干部年度考核的重要内容。区纪委监委和派驻纪检监察组对照《巡察整改督导问题清单》,采取调研督导、纪检监察建议等方式强化日常监督,掌握整改进展,推动提升整改成效。目前,区纪委监委已对16名区管干部进行约谈函询进一步传导压力,明确责任,强化举措,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。

  “针对这次督导发现的问题,我们将督促有关单位健全制度机制,补齐短板,堵塞漏洞,以巡促改、以巡促建、以巡促治,推动各项工作高质量发展。”青云谱区委巡察办相关负责同志表示。(青云谱区纪委监委)