上犹:“屋场恳谈会”提升村(社区)巡察质效

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-06-28 16:57:00

  近日,江西省十五届上犹县委开展第三轮巡察,县委第二、第三巡察组分别在水岩乡古田村、安和乡车田村开展屋场恳谈会活动,村民们向巡察组谈起了各自的烦心事,巡察组现场接访,督促乡党委调查处理。

  上犹在对村(社区)巡察工作中,采取巡察干部与群众同照一盏灯、同围一张桌、同坐一条凳、同谈一席话屋场恳谈会”形式,认真倾听群众心声,收集问题信息,进行现场接访,推动立行立改,提升群众对巡察工作的满意度获得感。

  恳谈巡察组结合村情特点,选择在地理位置适中、房屋聚集、出行方便的屋场为恳谈会地点。在动员广大村民积极参与的基础上,着重邀请脱贫户、老党员、老干部、社会贤达等人员参加,并安排乡(镇)、村“两委”负责人列席

  恳谈,先通报上一次巡察发现问题及整改落实情况,特别是推动解决群众“急难愁盼”问题。其次重点宣讲巡察组工作职责和村(社区)领域巡察监督重点等,提升群众对巡视巡察工作的认识。最后针对巡察监督重点,引导鼓励群众打开“话匣子”,让群众提建议、反映问题,并当场接访,深入了解有关问题背后的原因。

  恳谈建立收集问题、分类建账、推动销号整改的机制,推动问题解决对个别群众反映的情况简单明了、乡村可解决的一般性问题,突出立行立改。对共性、普遍性问题或乡村自身难以解决,根据县委意见由相关分管或挂点县领导牵头整改立行立改、边巡边移的事项及线索,整改及处置情况及时在村务公开栏加以公布,接受群众的监督和评判

  据悉,今年十五届上犹县委第三轮巡察直接巡察9个村(社区)、延伸巡察19个村(社区),截至目前,各巡察组通过“屋场恳谈会”活动共收集意见建议70余条,推动立行立改群众“急难愁盼”事项18个,收到问题线索5条。(上犹县纪委监委)