九江:通报3起漠视侵害群众利益典型案例

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-17

  为进一步严明纪律,强化警示教育,近日,九江市纪委市监委通报了3起漠视侵害群众利益典型案例,分别是:

  庐山市星悦豪庭等小区业主多年落户难问题。20139月以来,因庐山市星悦豪庭小区和桃源小区所在街道巷地址未录入公安系统,导致上述两个小区的业主多年无法办理居民户口登记。20199月,媒体曝光该问题后,庐山市公安局迅速解决了该问题。庐山市公安局在处理该问题过程中,群众工作理念不牢,对群众切实利益重视不够,致使问题长期未得到解决。庐山市已对三名责任人分别作出诫勉谈话和批评教育处理。

  德安县磨乌线道路占地补偿款未及时发放到位问题。20171031日,德安县财政局将德安县磨乌线道路占地补偿款400余万元全额拨付聂桥镇。聂桥镇永丰村因相关村民小组之间土地、山林权属纠纷等原因,迟迟未将160余万元补偿款发放到位。直至20198月媒体曝光该问题后,上述占地补偿款才发放到位。聂桥镇永丰村个别村干部在发放占地补偿款过程中,存在不作为、慢作为的问题。德安县已对一名村干部立案审查。

  柴桑区非建档立卡贫困户大病商业补充保险未及时报销问题。20188月,柴桑区沙河街道一低保户进行双髋关节置换手术。根据健康扶贫政策,该低保户可通过大病商业补充保险报销部分医疗费用,但因柴桑区民政、医保部门落实政策不力,导致该低保户大病补充保险拖延一年多未报销。20199月媒体曝光该问题后,柴桑区政府相关部门迅速按政策为该低保户报销了部分医疗费用,并一体解决了大病商业补充保险落地见效的问题。针对有关部门落实政策不力的问题,柴桑区已对三名责任人分别作出诫勉谈话和书面检查处理。(九江市纪委市监委)