走进"VR世界" 感受陶渊明家风

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-30

  “采菊东篱下,悠然见南山”,五柳先生陶渊明你一定不陌生,但其高祖母陶母湛氏、曾祖父陶侃的传奇经历你可曾听闻?

  陶母湛氏是中国古代“四大贤母”之一;陶侃清正廉洁,以身许国,为匡扶东晋社稷的一代名将;陶渊明洒脱豁达、才情满腹,其高洁风骨亦受陶氏家风影响深远。千百年来,以“贤”和“廉”为内涵的寻阳陶氏家风不仅滋养无数陶氏后人,还对整个九江地区家风文化的养成起到举足轻重的作用……

  在陶渊明故里庐山脚下,坐落着柴桑区家训家风馆,这座展馆记载着流传千年的陶氏家风精髓,讲述着陶氏家训薪火相传的精彩故事。该馆位于风景优美的中华贤母园景区内,展馆占地面积650平方米,靠山面水,环境清幽,是贤母园四大主题馆之一。家风家训馆以陶母、陶侃、陶渊明及陶氏家族为主题,以家风家训为主线,运用图文、影片、雕塑等形式体现优良家风家规的教化作用,形成“地方特色—家训家规—贤母文化—廉政教育”四位一体的特色展览。   

  现在,让我们通过VR技术,身临其境全景畅游这座展馆,请识别下图二维码,一起进馆逛逛吧!(柴桑区纪委监委