【四十年印记·老物件】35年前的手写统计表

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-12-17

  有幸见到吴培基老书记,是因为一张35年前的手写查处情况统计表……

  吴培基,92岁高龄,南下干部,1980年从江西省广丰县武装部政委岗位转业到地方,任广丰县委常委、分管纪委工作,1981年起担任广丰县委常委、纪委书记,是广丰纪检监察机关恢复重建后的首任县纪委书记。在纪委工作十多年,素闻他一身正气、两袖清风,嫉恶如仇、刚正不阿。

手写的查处情况统计

  当年,针对领导干部建私房、多占房问题,中央纪委部署开展了查处工作。经过摸底调查,在广丰也有100多名领导干部出现了违纪违规建私房、多占房的问题,其中甚至还涉及县四套班子的一名领导,科级领导有60多人。

  据吴培基老人回忆,当时,有人建议,对已经退休的领导干部网开一面。“纪委书记的身份告诉我,必须实事求是,秉公处理。”于是,在处理现职干部的同时,县纪委对几名同样情形的退休干部也作出了同等处理,该退赔的退赔,该党纪处理的党纪处理。

  “当然,在被查处的人当中也不乏我的老朋友、老同事,但事后他们都理解了我。”

  为了避免浪费油印成本,县纪委的一位工作人员,制作了四份《党员、干部建私房、多占房查处情况统计》,全部手写。报地区一份,县委一份,县纪委留档一份,吴培基老人自己也因工作需要存了一份。

珍藏的学习笔记

  同样手写的,还有一本本褶皱泛黄的笔记本,一张张、一行行蝇头小楷,书写工整。在他的学习笔记上,摘抄了很多文章。“官的政绩决定于他的能与德,但主要是德,有德无能不会办坏事……”

  “纪委书记的德,就是要坚持原则、秉公执纪。”吴培基老人是这么说的,也在这样做的。

  35年过去了,再看那份1983年手写的查处情况统计,严谨而工整,印证着像吴培基老人一样的老一代纪检干部,坚持原则有担当,秉公执纪写忠诚。他们用自己一言一行,教育着我们如何践行忠诚、干净、担当。(江西省上饶市广丰区纪委监委 潘春晖 || 中央纪委国家监委网站 李灵娜)