【纪检人的微家书】 见字如面 情暖中秋

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-12

    
    【编者按】岁在已亥,月是中秋。在这个万家团圆的日子里,不少纪检监察干部还坚守在工作一线,用实际行动诠释着忠诚干净担当。心中有温暖,何处不团圆。中秋佳节,省纪委省监委网站推出专刊“纪检人的微家书”,融情于字,为纪检监察干部鸿雁传书,讲述他们的真情故事,与网友共品纪检人的家国情怀。
 
  

 父亲

  上次您回婺源时,推荐了林语堂先生的《苏东坡传》。在我的每个成长阶段,您总挑一本好书让我意会一些道理。十三年前去江苏上大学时,您把海明威的《老人与海》放进我的行李箱,您说,女孩子也要有一股韧劲,面对挫折得像老渔夫圣地亚哥那样,发扬斗争精神扬帆冲浪,乘鲸波万仞以进。九年前您又把《北京法源寺》作为送给我的毕业礼物,书中第一页亲自写上八个字——“奋斗如初,善良如初”,希望即将走入社会的我能保持初心,兼着一份梦想激情和家国情怀。如今我已过而立之年,在连读几晚的《苏东坡传》之后,忽然顿悟,真正的成熟正如东坡先生的沐雨而站,那是明亮而不刺眼的光芒,被风雨洗刷了偏执的淡泊,肯攀登陡峭的高度,也有一站千年的从容与大气。

  这些书我将珍藏一生。

  中秋将至,盼归。

                                                                                                                                                                  您的女儿:汪舒

  婺源县纪委监委干部)

 

母亲:

  在写下这封信的时候,我的内心是歉疚的。您已至耄耋之年,银发苍苍,而我,像这样给您按摩按摩腰背的次数,都不多。儿子对母亲您,亏欠太多。

  我总是在忙工作,白天匆匆出门上班,晚上回家俯首书案。看我为工作忙碌,您很是欣慰,您始终觉得干工作是“正事”,最要紧。您讲不出什么敬业的大道理,只是反复叮嘱我:“工作要做好,做事要尽心。”声声叮咛,我铭记于心,工作从来不敢马虎。这么多年,我总是这样匆忙,习惯了享受您的照顾,就像习惯了您在深夜送到我桌案上的那一杯清茶……,而儿子对您的关心照料却是那么微不足道。母亲,于公,儿无愧;对您,儿有亏。

  可您,从来没有怪过儿子。

  时光流逝,岁月催人,又是一年月圆。银月清辉下,阖家团圆时,儿子诚心祈祷您长寿康宁。

                                                                                                                                                                                    儿:高正秋

  (南城县纪委监委干部)

 

 

栗子爸:

  岁月如水,日月如梭,日子总是在平淡和忙碌中向前,转眼间我们已经携手走过了第7个年头。

  2014年你加入了纪检监察的大家庭,而我也于2016年成为了一名乡镇的纪委副书记。一路走来,我都追随着你的脚步,一步一步,努力的与你并肩而行,努力的做好一名纪检人和纪检人的妻子。

  栗子爸,虽然我们聚少离多,虽然当你的面我从来不夸你,甚至时常说你的不是,但是听到别人对你的肯定时我的内心却是雀跃的。我也时常想,千万要努力,不说让你为我骄傲,至少不能丢了你的脸。人说,小的爱情,你侬我侬,大的爱情,将爱用更好的方式推己及人。我说小的爱情我要,大的爱情我们也要努力,为了你,为了我们,我会努力成为更好的自己。

  中秋快乐!

                                                                                                                                                                                 栗子妈:陈傲茹

  (瑞昌市纪委监委干部)

 

  

吾妻:

  又是一年中秋到,我们的小宝也快两岁了。总想对你说点什么,你知道我不善表达,酝酿良久,所有的爱和愧疚都化在这封家书里。

  小宝出生到现在,我经常出差,每次一去就是半年有余,是你用柔弱的双肩扛起了家庭的重担,身心承受着很大的压力。每次回家短暂相聚,你却从不抱怨我的缺席,只会埋怨我不会照顾自己,每每想起我都感到无比愧疚。感谢有你,一直默默支持我,理解我的工作,守护我们的家庭。这个中秋我恐怕又不能回家团圆了,但我相信你一定会一如既往地支持我。

  不管我身在何处,你们都是我的宇宙,我这颗小星球,就在你们心中转动。

                                                                                                                                                                         爱你的人:梁善武

  (铅山县纪委监委第六纪检监察室负责人)

  
亲爱的儿子:
  看到你的信件,我感动不已。你读二年级了,妈妈作为一名女纪检监察干部,工作繁忙,确实不能像别人的妈妈一样常常陪在你身边,心中着实有愧。但看到你能理解妈妈,理解妈妈这个职业必须严于律己、甘于奋斗,我深感欣慰,希望你在未来的生活里可以更加独立、坚强。
                                                                                                                                                                             你的妈妈:毛小欢
  (余干县纪委监委宣传部干部 )
  
 
吾女思淇:
  4岁的你可能不懂为什么从小我们就教你念“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”莲者,廉也,廉洁之义,是为人之本。
  亲爱的孩子,今年中秋之期,父母以莲为馅教你做月饼,是要从小培养你的廉洁意识,教给你做人守住廉洁、方能圆满的道理。思淇,你是纪检监察干部的孩子,又是吾家长女,我们希望你以后无论面对什么样的诱惑、遇见多么大的困难,都要有一把“硬骨头”,做个正直的人。
                                                                                                                                                                              你的父亲:李晶
  (龙南县夹湖乡纪委书记)
                                                                                                                                                                    你的母亲:李霞
  (龙南县渡江镇纪委副书记)
 
  
小胡同志:
  你可能正处在即将通过遴选由公安民警转变成为一名纪检监察干部的彷徨和憧憬之中。首先,请热烈拥抱你的新生活吧,纪检监察是一个大家庭,纪检监察干部不仅有铁面无私,更有团结与温暖。其次,千万不要把纪检监察工作想得太简单,纪检监察工作绝不是坐在办公室喝茶看报的那般轻松,我所见到的纪检监察干部更多的是奔波在反腐一线,更多的是加班加点完成工作,更多的是无法陪伴家庭的遗憾。最后,请坚守住你的初心,始终牢记做党和人民的忠诚卫士,以无悔的青春书写好“纪检人”这个令人骄傲的名字。
  (注:此封信,是想穿越时光,写给两年前青涩的自己)。
                                                                                                                                                                               寄信人:胡宇
  (驻省卫健委纪检监察组干部)