遂川:澄清正名帮助干部挺直腰杆

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-02

  630日,一场澄清正名会在遂川县泉江镇良头村委会召开。“关于群众反映村支部书记张大春贪污安全饮水工程款、造桥集资款等问题,经过我们认真核查,均属于不实举报,现予以澄清,希望大伙一如既往地支持他的工作,也欢迎大家对他进行监督。”镇纪委书记林春燕话音刚落,现场响起了阵阵掌声。

  该县纪委监委信访室干部黄淑斌说,在开会前他们已将核查结果反馈给了举报人,这次的澄清正名会主要是为了打消群众疑虑,给当事人吃下“定心丸”。这也是该县开展澄清正名工作的一个体现。

  去年以来,遂川县纪委监委按照“三个区分开来”的要求,运用《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,坚持严管厚爱相结合,对受到不实举报、错告诬告陷害的干部,采用书面澄清、会议澄清、通报澄清的形式,还干部清白,并视情况在一定范围内公开,消除不良影响,旗帜鲜明地为党员干部、公职人员撑腰鼓劲,激励干部担当作为。

  “纪检监察干部敢于查案是担当,澄清正名也是担当。我们决不能让积极干事的干部流血流汗又流泪。”遂川县纪委主要负责人表示,要建立健全相关机制,推动澄清正名工作常态化开展,及时为担当者撑腰,向诬告者亮剑,努力营造风清气正的政治生态。(遂川县纪委监委 黄书平 王荣祥)