我省两部家规作品获2017年社会主义核心价值观主题微电影优秀作品奖

来源:江西省纪委监察厅网站 发布时间:2017-12-22

  近日,中宣部宣教局2017年社会主义核心价值观主题微电影优秀作品名单出炉,共135部获奖。江西5部获奖作品中有两部是由我省纪检机关制作的家规家训作品,其中,《传承》获15分钟类别二等奖,《泥印》获30分钟类别三等奖。  

  上饶市婺源县纪委制作的《传承——纯良家风养育“中国铁路之父”》作品,继在中央纪委监察部网站头条栏目“中国传统中的家规”推出后,又上榜此次优秀作品。该作品以詹天佑的成长历程及杰出贡献为结构主线,以詹天佑故里“婺源庐坑”詹氏千百年来累积并传承的家风家训及其主要代表人物故事为内核(中国铁路之父詹天佑、詹氏祖孙义行、詹氏父子尚书、詹氏父子馆长、中国工程院院士北京大学副校长詹启敏),充分展示“爱国、敬业、诚信、友善”的中华民族传统美德和优秀文化,倡导和践行社会主义核心价值观。

    

  一方泥印,传承良好家风;“四留”格言,彰显家国情怀。传统家规家训微电影《泥印》由景德镇市纪委、乐平市纪委制作,以地方先贤的事迹教育人们怎样才是好的家风,怎样才是为国家、为百姓、为子孙造福。同时也通过现实生活中活生生的事实,给人们以教育警示,引导人们要很好地铭记先辈的遗训,继承先辈的优良传统,严格自律,做一个正楷的人。