江西:统筹推进扶贫领域专项巡视巡察

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-01-27

架起省市县三级联动监督网

  “这笔账里怎么有一张景点门票的入账,会不会是公款旅游?”

  “这个村小组一共只有10来套较新的房子,但申报的移民搬迁资料却有20户,要核实一下是否存在套取国家扶贫款的情况。”

  这是江西省、市、县三级对扶贫领域开展专项巡视巡察的两个工作片段。

  去年以来,江西省委深入贯彻党中央脱贫攻坚重大决策部署,一体谋划、统筹推进省、市、县三级开展扶贫领域专项巡视巡察,形成上下联动、无缝对接、优势互补、压茬推进的态势,促进了扶贫领域各类问题的“盘点清仓”,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强政治保障。

  聚焦突出问题,逐级压实政治责任

  “要想富先修路,我们就从乡村公路建设入手,查一查相关问题线索。”针对扶贫工作涉及面广、情况复杂的现状,江西省委第六巡视组前不久在进驻于都县开展巡视之初,认真研究,决定从乡村公路建设入手,查找扶贫领域的问题线索。

  根据江西省委统一部署,省委7个巡视组率先对瑞金市、于都县等全省25个国家级贫困县开展专项巡视。同时引领带动全省市县党委对县(市、区)和乡镇、贫困村开展专项巡察,逐步形成省、市、县三级联动的扶贫领域专项巡视巡察全覆盖监督网。

  巡视巡察中,该省紧盯“四个重点”来展开:紧盯脱贫攻坚任务摆位情况,重点了解地方党委、政府在脱贫攻坚工作中承担主体责任和党政主要领导履行第一责任人责任,以及各级党组织作用发挥情况;紧盯脱贫攻坚政策措施落实情况,重点了解精准识别、项目落地、资金使用等情况;紧盯脱贫攻坚工作进展情况,重点了解各地各部门脱贫攻坚各项工作进展和任务完成情况;紧盯脱贫攻坚工作存在的突出问题,重点了解是否存在失职渎职,不作为、慢作为、乱作为等问题,是否有侵占挪用、吃拿卡要、优亲厚友等情况。

  全省各地按照中央要求,根据省委部署,主动自我加压,确保对扶贫系统(单位)、县、乡(镇)和贫困村巡察全覆盖、无盲区。如赣州市针对原中央苏区贫困对象点多面广的特点,对所辖18个县(市、区)分批次压茬推进,确保不落一乡一村;南昌市派出4个巡察组直接对全市80个贫困村开展专项巡察。

  实现无缝对接,持续保持震慑态势

  为充分发挥巡视巡察持续震慑作用,江西省委要求各级纪检监察机关、组织和有关职能部门全力支持配合巡视巡察工作,切实形成无缝对接的工作机制。

  巡察与巡视无缝对接。省委开展专项巡视期间,相关市县派出巡察组,对巡视没有覆盖到的县、乡、村开展巡察,或派出巡察组协助巡视组深入了解有关专项问题,形成监督合力。巡视结束后,相关地方以巡视发现的问题和反馈意见为导向开展“点穴式”巡察,发挥“再检查”“再监督”作用。

  巡视巡察与执纪问责无缝对接。市县乡三级纪检监察机关以零容忍态度,运用监督执纪“四种形态”优先查办巡视巡察移交的问题线索,有力维护贫困户的切身利益。比如,新余市纪委对市委巡察移交的11件问题线索,当日进行交办督办,限时办结;于都县、横峰县等通过监督检查,问责失职渎职党员干部95人、处分20人。

  巡视巡察与“两个责任”落实无缝对接。针对巡视巡察发现的问题,抚州市委、市纪委主要领导在逐一专题约谈12个县(区)委书记的同时,查处扶贫领域“两个责任”落实不力案件13件,问责48人;九江市将巡视巡察发现的问题作为市县主要领导约谈各县、乡和市、县直单位主要负责人的重要依据,层层压实“两个责任”。

  巡视巡察与干部监督管理无缝对接。针对巡视巡察发现有的帮扶干部履职不尽责、工作不认真、成效不明显的问题,会昌县、赣州市赣县区出台《帮扶干部管理考核办法》;上饶县仅去年第一季度就召回8名、调整21名村第一书记。同时,该省还坚持正向激励,把扶贫工作与评优评先结合起来,如吉安县先后提拔了18名在脱贫攻坚一线敢担当、善作为的贫困村第一书记。

  “通过上下联动、无缝对接的工作机制,巩固巡视巡察成果,防止问题反弹,持续保持强高压、长震慑。”江西省委巡视办主任王仁辉表示。

  坚持改立并举,推动扶贫领域问题标本兼治

  “整改既要有‘改’的举措,也要有‘立’的机制。”江西省纪委副书记、省委巡视工作领导小组成员肖德福说,针对巡视巡察发现的突出问题,各级以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,严查违规违纪行为,推动扶贫领域问题标本兼治。

  万年县根据群众举报,督促有关部门取消78户不符合危房改造申报条件家庭,维护了公平公正;吉水县通过“机动式”巡察发现并推动有关部门及时追回被骗危房改造资金79.43万元,挽回损失203.1万元,让应该享受补贴的贫困户拿到了补贴。

  在立行立改、发挥巡视巡察震慑作用的同时,江西各地对巡视发现的普遍性问题,对照中央和省委要求,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,查原因、强监管、堵漏洞、扎笼子,提高治理水平和治理能力。

  新一届省委第一时间召开省委书记专题会议和省委常委会会议,听取专项巡视情况汇报,研究巡视成果运用和问题处置;省政府召开全省脱贫攻坚推进会,通报专项巡视发现的突出问题,制定整改措施;省扶贫办会同有关部门把巡视整改情况作为专项督查的重点。

  江西还针对在脱贫攻坚中有的地方党委领导核心作用不够强、基层党组织作用发挥不明显等问题,强化党的领导核心作用,推动市县党委主动认责,自觉担责,强力压责。

  “各级纪检监察机关要坚守职责定位,强化监督执纪问责,加大对扶贫领域专项巡视巡察问题线索处置力度,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,对胆敢向扶贫资金财物‘动奶酪’者严惩不贷。”江西省委常委、省纪委书记孙新阳强调,对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实、不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的,要严肃问责。(中国纪检监察报 李伟 通讯员 熊飞云)