省纪委公开曝光6起顶风违反中央八项规定精神问题
——全面从严治党一刻不能松 纠治“四风”半步不能退

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-21

    2018年中秋、国庆将至,为进一步正风肃纪,严明纪律,警示广大党员干部廉洁过节,921日,省纪委对6起顶风违反中央八项规定精神典型问题进行通报曝光。这6起典型问题是:

  浮梁县人大常委会副主任王秋林违规操办女儿婚宴问题。201861日,王秋林为其女儿操办婚宴33桌,违规邀请并收受该县23名科级干部礼金16200元。20187月,王秋林同志受到党内警告处分,有关违纪款收缴财政。

  省港航局鹰潭分局原局长周进同违规报销个人费用问题。20178月和10月,周进同先后邀请羽毛球球友和同学在外用餐,发生的1293元费用以单位公务接待名义公款报销。20188月,周进同同志受到党内严重警告处分,违规报销的费用被责令退赔。

  上栗县上栗镇新城区项目建设办主任荣友益等人违规公款吃喝玩乐问题。201738日,荣友益邀请业务往来单位嘉和投资有限公司副经理曾欠凤等4人到某农庄用晚餐,上栗镇新城区项目建设办副主任欧阳群峰、叶坚等7人参加,消费820元。晚餐后,曾欠凤等3人提前离开,经欧阳群峰提议,荣友益、欧阳群峰、叶坚等8人前往某酒店KTV娱乐唱歌,消费5480元。20183月,荣友益、叶坚受到党内警告处分,欧阳群峰(非中共党员)受到政务记过处分,曾欠凤受到诫勉谈话处理,其他人员受到相应处理;有关费用由参与人员个人负担。

  吉安市吉州区樟山镇卫生院院长罗懿“私车公养”问题20171月至20185月,罗懿先后24次使用单位公务油卡为其私车加油,共计3937.92元。20188月,罗懿受到党内警告处分,有关违纪款收缴财政。

  南昌市青山湖区塘山镇塘山村党支部书记、村委会主任胡叔秋公款出国境旅游问题。20171030日至114日,胡叔秋带领塘山村部分村干部及拆迁人员20人前往日本旅游,发生的71600元费用以“学习考察费”名义在村委会公款报销。20186月,胡叔秋同志受到党内严重警告处分,违规报销的费用被责令退赔。

  抚州市公路局路政管理支队执法二大队队长衷涛违规收受“红包”等问题。201710月,衷涛收受管理服务对象通过微信方式赠送的“红包”2000元。20162月至8月,衷涛先后9次接受管理服务对象安排的宴请、KTV、游玩活动,费用共计4700元。20186月,衷涛同志受到党内严重警告处分和免职处理,有关违纪款收缴财政。

  通报指出,上述6起问题暴露出少数党员干部甚至领导干部政治意识不强,仍不收敛、不收手,顶风违反中央八项规定精神,纪律观念缺失,心存侥幸、我行我素;少数单位党组织管党治党不严,责任落实不力,日常教育监督管理不到位;一些制度规定没有“长牙”、“带电”,存在空白死角、模糊地带,或者不够具体、难于操作。这些问题再次警示我们,全面从严治党一刻不能松,纠治“四风”半步不能退,必须坚持治标治本同向发力、一体推进。

  通报强调,全省各级党组织要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,积极履行管党治党政治责任,严格日常教育管理监督,咬耳扯袖,防微杜渐。要加强纪律教育,强化典型案例警示,引导党员干部筑牢抵制不良风气的“防火墙”,涵养纪律自觉。各级领导干部既要严于律己、以身作则,也要注重家庭家教家风,严格管理约束家属和身边工作人员。广大党员干部要摒弃“看客”心态,真正把自己摆进去,习惯在监督下工作和生活。

  通报强调,各级纪检监察机关要牢记使命和责任担当,坚持稳中求进总基调,以永远在路上的坚定和执着,驰而不息纠治“四风”,越往后执纪越严。要科学研判“四风”问题新情况新变化,重点查处用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等,用公款组织聚餐、相互吃请等十个方面的问题。要进一步加大问责力度,对顶风违反中央八项规定精神和“四风”问题,要倒查当事人所在党组织和纪委(纪检组)管党治党责任。强化节日期间的监督检查,对发现的违纪问题线索,第一时间核查处置,从严从重执纪问责,并公开通报曝光。