筑牢信仰根基 凝聚前行力量
——省纪委省监委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育
理论学习中心组集体学习会暨专题读书班侧记

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-21

  

   图为读书班学员共同重温入党誓词。     

  “贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。作为纪检监察干部要时刻要保持务实清廉的政治本色,知敬畏、存戒惧、守底线,坚守住自己的初心使命,做一名坚定的信仰者、实践者……”这是在6月21日的专题读书班分组研讨会上,省纪委省监委第四监督检查室副主任林慧敏的学习体会。

  与林慧敏一样,通过3天形式多样、内容充实的党课辅导、交流研讨、参观教育、观看正反面典型教育片等学习,学员们对强化理论武装、坚守初心使命、传承红色基因、奋力担当尽责有了更深刻的理解。

  接受直抵灵魂的革命教育,思想受到洗礼

 图为读书班学员参观方志敏烈士生平事迹陈列馆。 

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密……”6月19日上午,苍松翠柏掩映下的方志敏烈士陵园,清幽肃穆,在省纪委常务副书记、省监委副主任潘东军的带领下,读书班的学员们庄严地举起右手,重温入党誓词。就此拉开读书班的现场教学之旅。

  大家怀着崇敬的心情,沿着墓道拾级而上,向方志敏烈士墓敬献花篮,默哀寄托哀思。来到方志敏烈士生平事迹陈列室里,从一件件斑驳的文物、一张张珍贵的图片手稿,感受烈士的坚贞与正气。

  “追根溯源,不忘先烈走过的路、开创的路,更加坚定自己走好当下路的信念。”省纪委省监委第三监督检查室副主任祝国民表示,通过现场教学,对方志敏烈士坚定的革命信仰、甘于清贫的奉献精神和为伟大事业英勇献身的英雄事迹有了更加真切的认识、更加深刻的感悟,也更加激励自己不忘初心、奋勇前行。

  伟大精神的力量跨越时空,永不过时,历久弥新。20日下午,学员们集体观看了《跨越时空的回信》视频。赵一曼、陈毅安烈士等革命先辈为了心中坚守的革命理想和共产主义信念,投身战火,献身革命。学员们用心去观看,用情去感受,不少人在座中潸然泪下。一位同志说,感悟这些跨越时空的回信,对先烈精神有了更深刻的理解,对红色基因的传承更加坚定。

  对照革命先辈的崇高品格,一些腐败分子的贪婪和堕落,形成了极大反差。警示教育片中的新余市人大常委会原党组副书记、原主任胡高平入党不信党,在党不言党,是政治上的“两面人”。他一步步滑进腐败的深渊,正是因为丢失了初心、丧失了党性。

  “通过观看正反两方面典型教育片,我更加深刻地认识到,在任何时候、任何情况下,初心都不能被忽视和忘却,信仰都应该被坚守和传承。”省纪委省监委党风政风监督室副主任衷文俊表示。

    聆听跨越时空的党课辅导,初心更加鲜明

 图为省纪委常务副书记、省监委副主任潘东军为学员们上辅导党课。 

  “莲花县工农兵政府主席刘仁堪,因叛徒告密,不幸被捕,面对敌人的酷刑折磨和威逼利诱,不为所动,就义前用脚趾蘸着自己口中流出的鲜血,写下 ‘革命成功万岁’几个大字……”

  6月19日下午,省纪委常务副书记、省监委副主任潘东军为学员们上了一堂生动的辅导党课。他通过讲述一个个红色故事,与大家共同学习习近平总书记关于初心和使命的重要论述,引导学员们传承红色基因,坚定理想信念,厚植人民情怀,做到攻坚克难、砥砺前行。

  “一代人有一代人的使命担当,但共产党人对理想信仰的坚持和为民服务的初心始终不变。”学员们一致的感受是,历史在传承中变得鲜活,教训在总结中变得明朗。

  同样生动的党性教育辅导课还在6月20日上午进行。上饶师范学院党委副书记、方志敏研究中心主任刘国云教授,为学员们带来了一场跨越时空的方志敏精神的辅导报告。他从方志敏精神的形成脉络、深刻内涵、现实意义等方面入手,为大家学习弘扬方志敏精神和坚定理想信念进行了深入浅出的解读。

  “革命先烈在极其艰难的环境下始终坚守信仰,初心不变。如何把这些革命精神注入工作,凝聚起更强大的正风反腐的力量,不断推动新时代纪检监察工作高质量发展,是值得我们思考的问题……”学员们纷纷表示。

  开展智慧碰撞的集中研讨,认识得到提升

 图为读书班学员们开展研讨交流。

  “坚守初心和使命,就是要敢于斗争、善于斗争,面对困难和问题,要敢于担当,‘负责任、抓紧办、说真话’, 做勇于斗争的‘战士’ ,不当爱惜羽毛的‘绅士’……”  

  “理论上的清醒才能确保政治上的坚定,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大的井冈山精神、苏区精神,不断从中汲取强大的精神力量、信仰力量,把革命先辈开创的光辉事业持续推向前进……”

  这是读书班学员们围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、廉洁自律等方面内容开展讨论的精彩发言。

  “独学而无友,则孤陋而寡闻。”读书班安排晚上自学,并利用一天的时间开展集中交流研讨,让大家在交流中碰撞出思想火花,在讨论中激浊扬清、统一思想步调。

  关于不忘初心的思考不分白天晚上,关于牢记使命的讨论不分课堂内外。在课间休息期间,在食堂或者寝室,随时随处可见三三两两热烈交流的身影。

  万里征程风正劲,千钧重任再扬帆。通过学习,大家更加凝聚起不忘初心、牢记使命、感恩奋进、担当实干的强大精神力量,为开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程、齐心协力描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强纪律保障。