全省巡视巡察工作会议暨十四届省委第六轮
巡视工作动员部署会召开
孙新阳刘强出席

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-24

  

 图为会议现场

  623日,全省巡视巡察工作会议暨十四届省委第六轮巡视工作动员部署会召开。会议传达学习全国巡视工作会议和全国市县巡察工作推进会精神,传达学习省委书记刘奇近期关于巡视巡察工作的讲话精神,对十四届省委第六轮巡视工作进行动员部署。省委常委、省委巡视工作领导小组组长孙新阳出席会议并讲话,省委常委、省委组织部长刘强传达刘奇讲话精神并宣布巡视任务分工。

  孙新阳强调,要认真贯彻落实全国巡视工作会议和全国市县巡察工作推进会精神,围绕“五个紧扣、五个推进”的部署要求,强化问题导向,着力补短板、强弱项,努力提升我省巡视巡察工作水平。要牢牢把握“两个维护”这个“纲”和“魂”,着力发现和纠正偏离“两个维护”的错误言行;市、县党委要切实扛起巡察工作主体责任,强化组织领导,认真研究解决巡察工作重点难点问题;要结合被巡视巡察地方、单位的实际,从具体人、具体事入手,把政治监督做深做实做细;要做好巡视巡察“后半篇文章”,确保巡视巡察反馈问题整改到位;要建立完善巡视巡察上下联动格局,形成强大监督合力;要健全巡视巡察各项制度,推动依规依纪依法开展巡视巡察工作。各巡视组要坚守政治监督职能定位,把监督检查学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神情况作为重要政治任务,传承红色基因,践行斗争精神,着力发现问题,扎实开展好十四届省委第六轮巡视。

  据悉,十四届省委第六轮巡视将安排8个巡视组,对3个设区市、6个设区市政府管理的副厅级派出机构、18个县(市、区)、4家省属企业,共31个地区和单位党组织开展常规巡视。

  本轮巡视分工如下:省委第一巡视组对玉山县、弋阳县、婺源县开展巡视;省委第二巡视组对南昌市红谷滩新区、南昌高新技术产业开发区、南昌小蓝经济技术开发区、南昌县开展巡视;省委第三巡视组对鹰潭市、鹰潭高新技术产业开发区、鹰潭市月湖区、鹰潭市余江区、贵溪市开展巡视;省委第四巡视组对庐山管理局、庐山市、德安县、武宁县开展巡视;省委第五巡视组对江西省铁路投资集团公司党委、江西银行股份有限公司党委、江西大成国有资产经营管理有限责任公司党委、江西省民爆投资有限公司党委开展巡视;省委第六巡视组对抚州市、抚州市临川区、抚州市东乡区开展巡视;省委第七巡视组对宜黄县、崇仁县、南城县、南丰县开展巡视;省委第八巡视组对九江市、九江经济技术开发区、九江市浔阳区、九江市濂溪区开展巡视。

  按照省委要求,本轮巡视将把学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话和对江西工作的重要指示精神情况,作为监督检查的重要政治任务。聚焦落实政治任务,聚焦严明政治纪律、政治规矩和坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,聚焦破除形式主义、官僚主义和“怕慢假庸散”作风顽疾,聚焦党组织建设、选人用人和干部履职担当问题,聚焦落实意识形态工作责任制,聚焦整治群众反映强烈的突出问题,深入监督检查贯彻新发展理念、推动高质量发展、打好三大攻坚战、扫黑除恶、减税降费、优化经济发展环境等重大决策部署落实情况,着力发现上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,选择性落实、虚假落实等突出问题;着力发现空泛表态、应景造势、敷衍塞责,搞政绩工程、形象工程等形式主义、官僚主义突出问题。将紧盯被巡视党组织领导班子和“关键少数”,着力发现党员领导干部政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违,当“两面人”“两面派”,搞“七个有之”等突出问题;着力发现责任意识不强、责任落实不到位,不担当、不作为等突出问题。

  结合本轮巡视工作,各巡视组还将开展选人用人和意识形态专项检查工作。