省委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

刘奇主持会议

来源:江西日报 发布时间:2020-04-10

       4月9日,省委常委会召开会议,学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记刘奇主持会议。

  会议指出,在境外疫情持续蔓延、世界经济下行风险加剧的关键时候,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议并发表重要讲话,分析国内外疫情防控和经济运行形势,对落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产进行部署,为我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供了根本遵循。我们要认真学习领会,深入贯彻落实,坚定信心、保持定力,强化责任、担当实干,切实在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  会议强调,要继续抓紧抓实抓细疫情防控。始终保持清醒头脑、做到慎终如始,密切关注国际国内疫情形势变化,全面落实外防输入、内防反弹各项措施,加大外防输入力度,严格落实开放防控措施,优化城乡、社区管控,加强无症状感染者精准防控,扎实做好学生返校复学工作,不断提升疫情防控的针对性和实效性。深入开展疫情防控国际合作,努力为国际防控合作贡献江西力量。

  会议强调,要全力推动经济平稳发展。做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,坚持底线思维,增强紧迫感责任感,因地制宜、因时制宜调整优化疫情防控举措,推动复工复产提速扩面,不失时机畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,抓住机遇培育壮大新兴消费,加快实现消费回补,加强对困难行业和中小微企业帮扶,切实变压力为动力、善于化危为机,确保完成全年经济社会发展目标任务。

  会议强调,要持续保障和改善民生。始终坚持以人民为中心的发展思想,在常态化疫情防控中积极破解民生难题、办好民生实事,狠抓中央巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改,一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚收官之战,全力抓好春季农业生产,切实保障市场供应和价格基本稳定,强化困难群体兜底保障,扎实做好农民工、高校毕业生等重点群体就业工作,最大限度降低疫情对人民群众生活的影响。

  会议强调,要积极防范化解安全稳定风险。坚持生命至上、安全第一,强化安全发展理念,压紧压实各项责任,深入开展森林防火“平安春季行动”和野外火源专项治理,加强防汛抗洪和灾害性天气防范,提高应急处置能力,坚决杜绝重大安全事故发生。切实加强社会面管控,完善社会矛盾纠纷调处化解机制,及时防范化解各类风险隐患,严厉打击各类违法犯罪活动,维护全省社会大局和谐稳定。(刘勇)