全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践 与会同志认真学习领会习近平总书记重要讲话精神

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-01-20

  习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界,并从六个方面对坚持自我革命、推进全面从严治党作出系统阐释。

  与会同志表示,全面从严治党是自我革命的内在要求,必须坚持依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径,始终保持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,敢于斗争、善于斗争,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味。

  以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导

  “团结统一是党的生命,也是我们党创造世纪伟业的关键所在。新时代确保党的团结统一,根本要捍卫‘两个确立’、做到‘两个维护’,这也是党的百年奋斗特别是党的十八大以来伟大成就所蕴含的历史逻辑、思想逻辑和实践逻辑。”中央纪委委员,山东省纪委书记、监委代主任夏红民说。

  进入新发展阶段,我国面临复杂严峻环境和艰巨繁重任务。必须强化政治监督,保证全党紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保障党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央决策部署贯彻落实。

  “纪检监察机关是政治机关,纪检监察工作是政治工作,开展政治监督是纪检监察机关的重要任务。”福建省厦门市纪委书记、监委主任严志铭说,将紧扣全面深化改革、推动高质量发展、促进两岸融合发展等重点任务强化政治监督,督促各级党组织和党员领导干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

  今年将召开党的二十大,这是在我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的大会。“纪检监察机关必须讲政治、明大势,切实增强捍卫‘两个确立’的政治自觉,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”中央纪委委员,山西省纪委书记、监委主任王拥军说。

  全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论指导新的实践

  习近平新时代中国特色社会主义思想是引领党的伟大自我革命、推动伟大社会革命的行动指南。

  “党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。”新疆维吾尔自治区纪委书记、监委代主任田湘利表示,“两个确立”是党百年奋斗得来的重要经验,是新时代最重要的政治成果。

  与会同志表示,走好新的赶考之路,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持不懈加强理论武装,加强磨砺、锤炼、锻造,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  “纪检监察机关是党进行伟大自我革命的重要力量,在新征程上保持深入推进全面从严治党的政治定力,首先要坚持科学理论武装。”中央纪委委员,广西壮族自治区纪委书记、监委主任房灵敏说,必须在持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,坚持边学习、边调研、边工作、边总结,推动理论武装成果更好转化为推动自我革命的理念思路、方法举措、具体成效。

  思想建党是我们党的传家宝。党的十八大以来,我们党先后组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等,用党的创新理论凝神铸魂,用党的理想信念“补钙”“壮骨”。

  “要以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,持之以恒推进党史学习教育,从百年奋斗史中持续汲取智慧和力量,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断巩固拓展党史学习教育成果。”江西省纪委书记、监委主任马森述说。

  把严的主基调长期牢固坚持下去,坚定不移推进正风肃纪反腐

  反腐败斗争是具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要战场。与会同志认为,当前,腐败和反腐败较量还在激烈进行,并呈现出一些新的阶段性特征,必须坚持以雷霆之势反腐惩恶。

  “‘不怕牺牲、英勇斗争’已经深深融入我们党的伟大建党精神,成为党团结带领人民破浪前行的重要精神支撑。”中央纪委国家监委驻中央组织部纪检监察组组长吴汉圣说,“无论是落实中央八项规定精神、以严明纪律整饬作风,还是以雷霆之势反腐惩恶,都要求我们务必发扬斗争精神、增强斗争本领,永远吹冲锋号。要总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,敢于出击、敢战能胜,以永远在路上的坚定执着,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战。”

  “严”是我们党的政治基因,是党始终拥有强大战斗力的重要保障。“党的自我革命永远在路上。”青海省纪委副书记、监委副主任田奎说,要把“严”的主基调长期牢固坚持下去,持之以恒正风肃纪反腐,保持对腐败的压倒性力量常在,“坚定不移、一以贯之把全面从严治党战略方针落实落深,态度不变、决心不减、尺度不松,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。”

  不正之风与腐败现象相互交织、互为表里。要把正风肃纪与反腐紧密结合、一体推进,始终形成强大震慑。

  “要紧盯‘四风’新表现、新形式,坚决纠治、深入整治,防止风腐问题成风成势,推动各级党员干部弘扬伟大建党精神,明大德、守公德、严私德,构建‘亲清’政商关系,为落实‘十四五’规划营造良好政治生态和发展环境。”黑龙江省哈尔滨市纪委书记、监委代主任郑国志说。

  构建自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系,为推进伟大自我革命提供制度保障

  制度建设是全面从严治党的长远之策。“习近平总书记的重要讲话为我们从制度层面持之以恒推进伟大自我革命指明了方向。”重庆市纪委副书记、监委副主任陈杰介绍说,2021年,重庆围绕审查调查、协作配合等监督执纪执法关键环节,研究制定了规范性文件30件。将对标监察法实施条例等,持续抓好制度“精装修”,增强法规制度建设的科学性、协调性、衔接性。

  作为中央纪委国家监委派驻机构,驻证监会纪检监察组督促证监会党委制定、修订完善了一批细化性制度规定和具体解决方案,涉及“一把手”监督54项具体举措,离职人员不当入股治理和年轻干部监督管理有关4方面14项制度,为证监会系统全面从严治党提供了有力的制度保障。

  “我们将持续发挥好派驻监督‘探头’作用,立足监督保障执行、促进完善发展,树牢制度意识、完善制度建设、紧盯制度落实,加强监督检查,不折不扣完成好习近平总书记和党中央赋予的责任和使命。”中央纪委国家监委驻中国证监会纪检监察组组长樊大志说。

  法规制度的生命力在于执行。要加大制度贯彻执行力度,严肃查处有令不行、有禁不止、阳奉阴违的行为,让铁规发力、让禁令生威。

  辽宁省大连市纪委书记、监委主任陈世海表示,必须采取铁手腕、硬措施,发现问题严肃查处,坚决避免制度成为“稻草人”,坚决把制度的权威性立起来、把监督的刚性严起来,“同时,要强化党员干部的制度意识,想问题、作决策、抓落实首先要用法规制度尺子量一量,触碰底线的坚决不做,决不能为了一己私利在制度执行上打折扣、搞变通,习惯于在受监督和约束的环境中工作生活。”(王卓)